Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Widget RSS Newsfeed Blog

Membuat Widget RSS Newsfeed Blog
Apa itu RSS? RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang digunakan situs web berita dan blog. RSS mengizinkan kita untuk berlangganan kepada situs web atau blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. Blog yang dikelola biasanya isinya selalu diperbarui secara reguler dalam bentuk postingan. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya.

Itu tadi bahasa dari pengertian RSS menurut wikipedianya, sekarang bahasa menurut saya sendiri. RSS itu adalah teknologi untuk berlangganan tulisan (postingan) suatu blog. Misalnya karena Belajar Ngeblog di BLOG ini bagus, saya berlangganan ah, untuk berlangganan itulah lewat RSS atau feed. Sehingga saat ada postingan yang baru, saya akan tahu. Sebuah blog yang menyediakan RSS biasanya ada link dengan sebuah tombol bertuliskan XML atau RSS.

Karena ingin berlangganan Newsfeed dari sebuah blog itu, tak jarang blogger memasang widget agar bisa selalu mengikuti posting-posting terbaru atau tidak ketinggalan. Oleh sebab itu di blogspot ataupun di wordpress ada widget RSS atau Feed. Kita bisa memasukkan URL RSS atau FEED dari sebuah blog yang ingin diikuti dalam widget dan memasangnya di blog.

Membuat Widget RSS Newsfeed Blog
Widget FEED di Blogspot
Membuat Widget RSS Newsfeed Blog
Widget RSS di Wordpress
Dan Inilah biasanya URL FEED atau RSS dari blog gratisan:
Blogger: http://kurniasepta.blogspot.com/feeds/posts/default
Blogdetik: http://kurniasepta.blogdetik.com/feed
Wordpress: http://kurniasepta.wordpress.com/feed
Tumblr: http://kurniasepta.tumblr.com/rss
Posterous: http://kurniasepta.posterous.com/rss.xml

URL Feed di atas tinggala ganti saja dengan subdomain atau disesuaikan. Selain melalui widget yang disediakan oleh platform atau mesin tempat kita ngeblog. Kita bisa juga membuat widget dalam bentuk java script. Karena memang ada keterbatasan dari widget RSS atau Feed yang disediakan oleh blogspot atau wordpress. Inilah script Widget RSS Newsfeed untuk semua layanan blog:

Script Widget RSS Newsfeed untuk Blogger/Blogspot

<script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=100&seedate=yes&popwin=yes&url=http:%2F%2Fkurniasepta.blogspot.com%2Ffeeds%2Fposts%2Fdefault'></script>

Script Widget RSS Newsfeed untuk Blogdetik

<script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=100&seedate=yes&popwin=yes&url=http:%2F%2Fkurniasepta.blogdetik.com%2Ffeed'></script>

Script Widget RSS Newsfeed untuk Wordpress

<script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=100&seedate=yes&popwin=yes&url=http:%2F%2Fkurniasepta.wordpress.com%2Ffeed'></script>

Script Widget RSS Newsfeed untuk Tumblr

<script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=100&seedate=yes&popwin=yes&url=http:%2F%2Fkurniasepta.tumblr.com%2Frss'></script>

Script Widget RSS Newsfeed untuk Posterous

 <script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=100&seedate=yes&popwin=yes&url=http:%2F%2Fkurniasepta.posterous.com%2Frss.xml'></script>

Keterangan:
  • numlinks=5 > 5 adalah jumlah judul yang akan ditampilkan
  • summarylen=100 > 100 adalah ringkasan atau isi awal sebanyak 100 karakter huruf yang akan ditampillkan, ganti 0 jika hanya ingin menampilkan judul saja.
  • seedate=yes > yes itu berarti kita tampilkan waktu/tanggal poastingan, ganti no jika tidak ingin menampilkan.
  • popwin=yes > yes itu berarti link akan dibuka di tab baru, ganti no jika ingin dibuka di tab yang sama.
  • ganti kurniasepta dengan subdomain blognya.
Itulah beberpa kode untuk membuat widget RSS Newsfeed dalam bentuk java script. Untuk menambahkannya kita tinggal copy paste di widget HTML/Java Script untuk di blogger.com. Jangan lupa, berlangganan RSS Newsfeed Belajar Ngeblog di BLOG (http://kurniasepta.blogspot.com/feeds/posts/default) dengan menambahkan script ini di blogmu:

<script type='text/javascript' charset='utf-8' src='http://scripts.hashemian.com/jss/feed.js?print=yes&numlinks=5&summarylen=0&seedate=no&popwin=no&url=http:%2F%2Fkurniasepta.blogspot.com%2Ffeeds%2Fposts%2Fdefault'></script>

45 komentar untuk "Membuat Widget RSS Newsfeed Blog"

  1. Terima kasih infonya mas Septa. Kalau mau melihat siapa aja langganan blog kita bisa gak ya? Ada caranya gak? :|

    BalasHapus
  2. kok sepertinya postingnya ke putus ya..?

    BalasHapus
  3. caranya gimana untuk menampilkan rss tsb pak..

    BalasHapus
  4. untuk cara melihat siapa saja yang berlangganan di blog kita ada gak pak?? ^_^

    BalasHapus
  5. apa kegunaan URL kita?? Dan bagaimana cara memasangnya? Mohon di bantu?

    BalasHapus
  6. masih belum bisa paham..huks

    BalasHapus
  7. hidup jadi lebih simpel dg RSS gan. dg berlangganan kita bisa tau update blog kesayangat kita tanpa hawatir ketinggalan berita. nice info ;;)

    BalasHapus
  8. =)) nice info gan.....

    blogwalking ya...gud eh...
    http://www.blogsoftware4u.blogspot.com

    BalasHapus
  9. mbak atau mas caranya bikin blog jd bagus gmana sih, maaf saya blogger baru

    BalasHapus
  10. wah masih harus belajar banyak nih, makasih gan :) sasngat bermanfaat infonya

    BalasHapus
  11. nice widget. saya udah pernah pasang gan tapi loading blognya jadi berat. akhirnya dicopot deh. oh ya, ditunggu yah followbacknya di:
    bloggichu dan ngage4all

    BalasHapus


  12. blog informasi pendidikannya oke banget, sangat informatif. keep bloging gan,, terus berkarya dengan blog agan ini, saya sebagai pembaca merasakan manfaat

    blog ini. saya doakan agan sehat selalu

    BalasHapus
  13. mantap..kunjungi kami jg http://nbcgeonair.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Your blog posts and articles are very interesting, for me become more know, I hope you keep your blog so I can visit again to see your blog posts and articles more ... thanks for the info

    BalasHapus
  15. thanks ilmunya
    http://jaysunmubarrok.blogspot.com

    BalasHapus
  16. lanjutkan gan, tipsnya bagus bagus

    BalasHapus
  17. Makasih nich gan infonya sangat membantu... bisa langsung praktek ini...

    BalasHapus
  18. Kok banyak sekali kode html nya Gan ya....Saya jadi tamabha bingung aj nih....
    terima kasih

    BalasHapus
  19. Nice Sharing...
    Thanks for the information...saya sudah coba,

    BalasHapus
  20. nice information...terima kasih sharing informasinya

    BalasHapus
  21. keren gan, jangan lupa mampir balik ya

    BalasHapus
  22. makasihh mass infonya sangat membantu..
    info seputar bola, prediksi bola, INFO BOLA TERPERCAYA,
    bisa Anda dapatkan di alamat www.bola368.net

    BalasHapus
  23. mantap tutornya gan.
    http;//tiansof7.blogspot.com

    BalasHapus
  24. thx gan, ditunggu kunjugan baliknya

    diakuin.blogspot.com

    BalasHapus
  25. bermanfaat
    http://kumpulankonsultasi.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. Makasih banyak buat infonya...

    BalasHapus
  27. cara pasang nya gmn gan,, gak ngerti nih,, saya coba kok gagal terus,, di tumblr gmn pasang nya,, kn gk ada wedgetnya (wedget tumblr agan tau sndri lah),, blogdetik juga,,, :(

    BalasHapus
  28. makasih mas infonya... bermanfaat sekali

    BalasHapus

Berlangganan via Email