Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Komunitas untuk Blog

Membuat Komunitas untuk Blog
Komunitas adalah kekuatan massa yang sangat bermanfaat. Termasuk untuk blog kita. Untuk itulah sangat penting bagi kita untuk membuat komunitas untuk blog. Tentunya komunitas yang kita buat adalah untuk mendukung traffik blog, yaitu komunitas yang setia menunggu dan membaca update tulisan blog. Berlangganan tulisan dan menjadi pembaca setia blog kita.

Ada banyak cara dan media untuk membentuk komunitas blog kita, dan akan kita bahas lebih mendalam. Untuk sebagai contoh penerapannya adalah blog Belajar Ngeblog di BLOG ini. Ada 2 cara untuk membentuk komunitas itu, setalah kita menyediakan wadahnya. Maka bisa kita undang untuk bergabung atau sukarela bergabung dengan komunitas blog kita. Media untuk membentuk komunitas itu apa saja? Berikut beberapa contoh yang Belajar Ngeblog di BLOG gunakan.

1. Google Friend Connect
Ini adalah widget yang bisa kita peroleh secara mudah di blogger.com atau yang bisa juga kita dapatkan di www.google.com/friendconnect/. Orang bisa dengan mudah untuk bergabung, bisa menggunakan akun google, yahoo, atau twitter. Bagi yang mempunyai akun blogger.com maka yang sudah follow blog kita akan mendapatkan feed dari blog kita di dasbor mereka.

2. Facebook Fan Page
Hari gini pasti setiap orang punya akun facebook. Untuk itu dengan membuat fan page di blog kita. Untuk bisa membuatnya silahkan saja berkunjung ke http://www.facebook.com/pages/create.php Yang punya akun facebook mudah kok untuk membuatnya. Buat sesuai dengan judul blog kita. Kita undang beberapa teman. Lalu posting link tulisan-tulisan terbaru di facebook fan page sehingga mereka mendapatkan tulisan terbaru (update) blog.

3. Twitter
Twitter bisa menjadi situs jejaring sosial yang sifatnya mikro blogging yang bisa mendatangkan banyak pengunjung. Orang yang suka dengan blog kita bisa memfollow twitter kita. Setiap postingan terbaru kita terbitkan lalu kita posting linknya ke twitter. Semakin menarik, semakin banyak yang suka maka follower di twitter akan terus bertambah. Dan itu berarti telah berhasil menciptakan sebuah komunitas untuk blog di twitter.

4. Berlangganan via Email dengan FeedBurner
Email masih bisa kita manfaatkan, yaitu dengan memakai http://feedburner.google.com Setiap ada tulisan terbaru maka yang berlangganan via email ini akan mendapatkan sinepat tulisan terbaru itu. Dengan demikian akan lebih mudah untuk memantau tulisan blog kita, karena langsung dikirim ke mereka.

Masih ada banyak lagi media yang kita bisa gunakan untuk membuat komunitas blog. Tentunya kita harus mempertimbangkan bagaimana orang untuk mudah bergabung, yaitu dengan menggunakan media yang juga banyak orang gunakan. Untuk mengoptimalkannya, jangan lupa pasang widgetnya di blog, supaya orang tahu dan mudah untuk bergabung di komunitas blog kita. Dan terus jaga kwalitas tulisan kita serta kwatitas dalam mengupdate blog agar yang belum bergabung tertarik bergabung dan yang sudah bergabung merasa betah dengan komunitas itu.

20 komentar untuk "Membuat Komunitas untuk Blog"

  1. Udah semuanya dipraktekin, tapi kayanya ga ada kemajuan -_-Udah semuanya dipraktekin, tapi kayanya ga ada kemajuan -_-

    BalasHapus
  2. Beberapa cara diatas memang tepat kalo berkomunitas dengan harapan meningkatkan trafik blog,

    Nah kalo berkomunitasnya di Grup / Fans page yg bukan milik pribadi nah itu malah bikin kredibilitas kita kurang,, hehe

    BalasHapus
  3. IMHO, untuk jangka pendek membuat 'komunitas' ini bisa saja dipergunakan buat mendatangkan traffic, tapi isi/konten menjadi hal penting agar orang berkunjung kembali dan jadi pembaca setia blog kita terlepas itu orang yg kenal (teman) dengan kita maupun orang lain.

    BalasHapus
  4. @Gaptek: Maksudnya bukan milik pribadi? Iya dibuat sendiri donk, kan setiap orang bisa membuat halaman facebook.

    BalasHapus
  5. terima kasih infonya...salam sukses!

    BalasHapus
  6. info yang sangat bermanfaat...
    thanks atas infonya! :)

    BalasHapus
  7. Nice post., dah q follow gan...
    Ditunggu follow baliknya jika berminat....

    BalasHapus
  8. Support Myblog Please....
    By : Tech-updatesoftware.blogspot.com

    BalasHapus
  9. sulit neh buat fanpage, buatin tutorialnya dong mas

    BalasHapus
  10. ok om saya akan coba ilmunya membuat komunitas blog

    BalasHapus
  11. Helmykkediri69.blogspot.com
    cb ah

    BalasHapus
  12. Makasih atas penjelasnya mas sangat bermanfaat buat saya pemula di dunia maya utamanya di dunia blogging

    BalasHapus
  13. @Dara Daeng.COM: iya gan ini informasi lumayan beguna juga bagi ane untuk adminya salam kenal ajaa ya

    BalasHapus
  14. superb sekali infonya mas kurnia. semoga blognya tambah sukses...

    BalasHapus
  15. kounitas itu ibarat membuka tali silaturahmi. Tambahn kawan tambah peluang penghasilan

    BalasHapus
  16. Nice post., dah q follow gan...
    Ditunggu follow baliknya jika berminat....

    BalasHapus
  17. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://tilla-shop.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  18. assalamualaikum wr, wb.MBAH saya:PAK.DEDI dan SEKELUARGA mengucapkan banyak2
    terimakasih kepada KY SONGO atas angka togel yang di
    berikan "4D" alhamdulillah ternyata itu benar2 jebol dan berkat
    bantuan KY SONGO saya bisa melunasi semua hutang2 orang tua saya yang
    ada di BANK dan bukan hanya itu AKYalhamdulillah sekarang saya
    sudah bisa bermodal sedikit untuk mencukupi kebutuhan keluarga saya
    sehari2. itu semua berkat bantuan KY SONGO sekali lagi makasih banyak
    yah AKY… yang ingin merubah nasib seperti saya hubungi KY SONGO di
    nomor: 085 283 152 828

    dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri...

    BalasHapus
  19. gan numpang promot.... ashuraKU wanabu99.blogspot.com

    BalasHapus

Berlangganan via Email