Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menambahkan Button Facebook Like

Menambahkan Button Facebook Like
Banyak sekali yang saya tulis di belajar ngeblog ini yang ada kata-kata button, sampai-sampai saya buat label Button. Ya, tapi kali imi juga akan menambahkan button, tapi button facebook like. Sudah ernah membuat atau menambahkan facebook share? Ini hampir sama sengan facebook share, tapi bukan kita memposting link melainkan menyukai sebuah link.

Dulu saya memakai facebook share, tapi dengan perkembangannya yang sekarang facebook lebih menonjolkan like (suka). Lihat saja untuk disetiap status kita ada pilihan like. Begitu juga dengan sebuah halaman (fan page) yang dulu menjadi penggemar sekarang berubah menjadi like (suka).

Lebih enak kalau kita memakai button facebook like daripada facebook share, karena tinggal mengklik button like saja link itu sudah ada di stream profil facebook yang mengklik, beda dengan facebook share yang harus membuka jendela baru dan harus memasuka cap cay (maaf kalo tulisannya salah) :). Lebih praktis pakai facebook like. Dengan menambahkan facebook like, kita mengetahui berapa orang yang sudah menyukainya serta tulisan-tulisan kita akan lebih mudah menyebar di facebook dan akan banyak yang datang ke blog kita.

Cara Menambahkan Button Facebook Like
1. Login ke Blogger.
2. Di halaman Dasbor, kita pilih Rancangan.
3. Kemudian pilih Edit HTML
4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget
5. Cari kode berikut ini <div class='post-footer'>
6. Setelah itu taruh kode berikut ini di bawahnya

<iframe allowTransparency='true' expr:src='&quot;http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;action=like&amp;layout=button_count&amp;show_faces=false&amp;width=100&amp;font=arial&amp;colorscheme=dark&quot;' frameborder='0' scrolling='no' style='border:none; overflow:hidden; width:100px; height:21px;'/>

7. Simpan Template jika sudah selasai.

48 komentar untuk "Menambahkan Button Facebook Like"

  1. sip tutorialnya... dicoba2...

    BalasHapus
  2. trus langka selanjutnya apa?
    ko tidak muncul....

    BalasHapus
  3. kok saya pasang di blog saya ga bisa di klik ya..

    www.ilhamnurjabar.co.cc

    BalasHapus
  4. ko di html blog saya tidak ada div class='post-footer'> y?

    BalasHapus
  5. Thanks infonya kawan... :D

    BalasHapus
  6. benar mas, bahwa pemasangan like-button pada blog memudahkan publishing tulisan kita d blog. saya sudah melakukannya dan berhasil.
    hanya saja, sy bgung, bagaimana cara mengetahui siapa saja yg meng-klik like itu?
    soalnya tidak ada notifikasi di blogger, seperti pada facebook.
    ada yg tahu caranya? mohon penjelasannya...

    BalasHapus
  7. mantap gan...semoga kabar baik selalu..salam dari ambon...

    BalasHapus
  8. Terima kasih untuk semua komentarnya :)

    BalasHapus
  9. tank' bozz,,,,http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/3.gif

    BalasHapus
  10. makasih ya broo...
    sekarang blog saya tambah keren

    BalasHapus
  11. facebook like jadi nambah traffik =))

    BalasHapus
  12. udah aku praktekin..
    emang sangat efektif, sekali klik langsung masuk akun kita (itu kalo fb nya udah di aktifin..:D).
    dan bentuknya yang kecil, imut, jadi enak ditaro dimana aja..:D

    BalasHapus
  13. Gan minta tolong nih,, udah saya praktekin berhasil. udah ada like-nya dan bisa juga diklik. tapi kok scroll blog saya jadi langsung penuh, muka blog saya cuma keliatan setengah dan ga' bisa diturunin..kenapa ya?

    BalasHapus
  14. @CoffeeUnbreak : Kalo mengetahui siapa saja yang like mudah kok.. masuk disini -> http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/facepile/ pada alamat URL nya masukkan url post nya. Nums row nya di isi sesuai keadaannya. Kalo banyak yang like, isi banyak juga :)

    visit my personal blog : http://ariefcz.blogspot.com

    BalasHapus
  15. mas,, saya ingin membuat tombol suka seperti yang ada di samping itu,, gmana cara nya ya mas.??
    :-o

    BalasHapus
  16. gimana caranya memasukkan di multiply? beberapa kali sdh dicoba tapi komentnya tdk bisa memasukkan java script???
    makasih

    BalasHapus
  17. @Rumah Sprei: Untuk multiply tidak bisa mbak, karena memang tidak mendukung java script

    BalasHapus
  18. thanks ya sudah berhasil ne,,

    BalasHapus
  19. thank bos, saya coba dulu...

    BalasHapus
  20. kok saya ga bisa keluar yah? :((

    BalasHapus
  21. yang pengen donlot game gratis....

    pcgame1993.blogspot.com

    BalasHapus
  22. mantab bos postingannya, langsung maknyus...hehehe ex:)]

    BalasHapus
  23. makasih kaka..... akhirnya bisaa ;))

    BalasHapus
  24. Kok punya ane harus login facebook dlu baru bisa like!

    BalasHapus
  25. tak coba dulu gan. mksh ya!pada mampir2 juga ke blog ane ya

    BalasHapus
  26. salam kenal....
    mkasih wat ilmunya, tpi msh bingung jg,,, (maklum baru wt blog)
    jngn lupa kunjungi blog ku yach

    BalasHapus
  27. hahaha thnkz gan
    wlaupun gwa pemula tp brhasil
    mkash
    klo sempat kunjungi blog ane ya
    moghalovers.blogspot.com

    BalasHapus
  28. kenapa jika di klik like, pada Facebook tidak muncul pemberitahuan....

    apa masih ada yang kurang...?
    tolong penjelasannya.
    trima kasih

    BalasHapus
  29. mkasih mas izin copas

    BalasHapus
  30. mantap banget dan sangat sangat mudah caranya ane udah pasang

    BalasHapus
  31. mas bro, kalau "<div class='pos..." di html nya lebih dari satu gimana mas bro? thank's.. :D

    BalasHapus

Berlangganan via Email