Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Lihat dan Sembunyikan Komentar

Pasti salah satu atau malah hampir semua postingan blog kita mendapat komentar yang banyak, sehingga halaman blog kita menjadi semakin panjang. Jika ada seratus komentar, bisa dibayangkan halaman post tersebut akan memanjang ke bawah. Oleh sebab itulah, kita bisa memakai cara ini, yaitu membuat perintah perlihatkan dan sembunyikan komentar.

Sayangnya di bloggger.com atau blogspot belum ada fitur untuk mengatur (setting) jumlah komentar yang ditampilkan seperti di wordpress. Komentar yang banyak bisa ditampilkan menjadi beberapa halaman, misalnya 10 komentar terbaru, dan 10 komentar sebelumnya tidak ditampilkan hanya diberi tautan 'komentar sebelumnya'. Di blogspot sendiri untuk fitur seperti itu hanya berlaku jika komentar lebih dari 200, atau per 200an. Oleh sebab itulah trik ini bisa menjadi alternatif.

Nantinya akan tautan (link) di bawah area post, yaitu pilihan untuk LIHAT KOMENTAR, ketika link itu diklik, maka komentar-komentar akan terlihat. Kemudian saat komentar tampil maka link LIHAT KOMENTAR akan berganti SEMBUNYIKAN KOMENTAR. Penasaran untuk mencoba? Simak cara menampilkan dan menyembunyikan (show and hidden) komentar, berikut ini:

Cara Menyembunyikan dan Menampilkan Komentar
1. Login ke akun blogger.com
2. Pilih Template kemudian Edit HTML
3. Jangan lupa centang Expand Template Widget
4. Cari kode ]]></b:skin> lalu taruh kode berikut di atasnya

a.openpanel {display:block;width:100%;height:40px;padding:0px 0px;text-align:center;font-weight:bold;line-height:30px;background:#ffffff; url()repeat-x;-webkit-transition: all .15s ease-in-out;-webkit-transform-origin: 50% 1px;position:relative;
    }a.openpanel em {width:0px;height:0px;display:block;position:absolute;top:15px; right:15px;border:6px solid transparent;border-top-color:white;
    }a.openpanel.active {background-color:#ffffff;}a.openpanel.active em {top:6px;border color:#222222;
    }div.paneline {height:0px;-webkit-transition: all .15s ease-in-out;-webkit-transform-origin: 50% 1px;}div.hompiPanel {padding:10px 20px 20px;margin:0px 0px !important;} 

5. Cari kode </head> lalu taruh kode berikut di atasnya

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    var panelSelector = '#comments',
    openPanelText = "<center><b>LIHAT KOMENTAR</b></a></center>",
    closePanelText = "<center><b>SEMBUNYIKAN KOMENTAR</b></a></center>",
    slideDownPanelSpeed = 800,
    slideUpPanelSpeed = 300;
    //]]>
    </script>
    <script type='text/javascript'>
    </script>
    <script src='http://misbahudin-dcaesga.googlecode.com/files/show-hide.js' type='text/javascript'/>

6. Simpan template jika sudah selesai

Dengan memasang show hidden atau tampilankan dan sembunyikan komentar, semakin membuat space blog menjadi lebih hemat. Tentu pembaca bisa lebih fokus pada postingan blog sebelum melihat atau memberi komentar.

63 komentar untuk "Cara Membuat Lihat dan Sembunyikan Komentar"

  1. bagus tutorialnya, bisa menghemat ruang blog biar tidak terlalu kebawah.

    BalasHapus
  2. ow terima kasih sekali atas ini

    BalasHapus
  3. tips yang bagus gan sepertinya mempercepat loding juga ya

    BalasHapus
  4. terima kasih sudah berbagi informasinya

    BalasHapus
  5. wah,,boleh juga nih untuk di coba,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  6. artikel yang bermanfaat terima kasih sudah berbagi infonya

    BalasHapus
  7. info yang bermanfaat sekali,,terima kasih sudah share ilmunya

    BalasHapus
  8. terima kasih sudah berbagi ilmunya,,,saya coba gan

    BalasHapus
  9. wah,,boleh juga nih di coba,,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  10. nice post,,terima kasih sudah berbagi infonya

    BalasHapus
  11. boleh juga untuk di coba,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  12. Tipsnya sangat bermanfaat nih,, thank you Brada

    BalasHapus
  13. mantap nih untuk di pasang d blog........

    BalasHapus
  14. makasihhh yoo udh berbagi ilmunya. :D

    BalasHapus
  15. Mantaaapppppp kawan infonya.........

    BalasHapus
  16. blog walking Gan,, :) isi artikelnya sangat brmanfaat..

    BalasHapus
  17. oohh begitu ternyata,, sip dehhhhhhhh

    BalasHapus
  18. waahhhh boleh nih dicoba,, terimakasih

    BalasHapus
  19. ijin bukmak dulu, gan! sapa tau nanti perlu. Thanks sharingnya

    BalasHapus
  20. OOT nih sob, cara bikin font seperti globe berputar itu gimana sob (kanan atas dibawah search)

    BalasHapus
  21. asyik banget infonya, ...

    berbagi info kesehatan boleh juga kan, ....

    BalasHapus
  22. terima kasih sudah berbagi ilmunya gan,,,bermanfaat sekali

    BalasHapus
  23. tapi untungnya ada orang2 yang ahli dalam hal codings ehingga di blogger pun bisa diakali komentarnya seperti wordpress
    nice share

    BalasHapus
  24. Thank you for the information. Very helpful as a reference to science. Expected to visit! ...

    BalasHapus
  25. kok saya gak bisa...

    BalasHapus
  26. ok deh gan .. tks buat infonya ,,,

    BalasHapus
  27. thanks berguna banget

    oh iya
    nih ada berita dan info menarik unik dan aneh terupdate dan di jamin 100% beda , asli original.
    http://webunic.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. Makasih banyak gan atas infonya, sangat bermnafaat ^_^

    http://rohmatullahh.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. terima kasih atas ilmu yg sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  30. Mantap infonya gan http://goo.gl/EIaxRg | http://goo.gl/Uwy541

    BalasHapus
  31. Bagaimana untuk blog ane gan...
    setelah ane ganti template, komentar dari pengunjung itu gk bisa di tampilkan, tapi untuk kotak komentar dan jumlah komentarnya tampil...
    mohon solusi gan.....

    BalasHapus
  32. kalo kotak komen yang seperti situs detikcom mohon dibagi infonya om

    BalasHapus
  33. Cara yang ampuh untuk menghancurkan wasir peyakit ambeien tanpa operasi, pendek dan pengobatan yang kuat

    BalasHapus

Berlangganan via Email