Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Cara Mempercepat Loading Blog

'Saya benci lelet' menjadi salah satu jargon jualan salah satu operator. Iya, memang sekarang ini walau kualitas internet di Indonesia secara umum masih jelek, tetapi orang tidak suka dengan halaman blog yang loadingnya lama. Karena konten yang dibuat blogger semakin banyak dan bisa saja menemukan tema yang sejenis, tentu orang akan memilih blog yang loadingnya cepat. Sehingga dia akan bisa mendapatkan informasi yang diinginkannya dengan segera.

Bagi pemilik blog atau blogger, tentu juga menginginkan seperti halnya yang ingin banyak pengunjung inginkan, yaitu loading blog yang lebih cepat. Dengan loading blog yang cepat membuat pengunjung blog nyaman, traffik dan page view blog pun bisa semakin meningkat. Blog yang memiliki loading yang cepat tentu juga dikarenakan halaman blog yang ringan. Berikut adalah tips untuk membuat blog menjadi lebih cepat loadingnya:

1. Kurangi Widget Blog yang Kurang Bermanfaat
Salah satu penyebab blog menjadi berat dan loadingnya lama adalah pemasangan widget yang terlalu banyak yang dipasang di blog. Memang ada beberapa widget yang wajib ada di blog, tetapi beberapa widget yang kurang memiliki manfaat untuk blog lebih baik dihapus saja. Selain dapat membuat blog lebih cepat loadingnya juga bisa membuat pengunjung blog fokus pada konten blog.

2. Hindari Penggunaan Script yang Berlebihan
Pengunaan script baik itu CSS, HTML, dan JavaScript yang berlebihan membuat blog menjadi lebih berat sehingga membuat halaman blog terbuka lebih lama. Kita bisa memilih dan menghapus kode CSS yang sudah tidak berfungsi lagi yang ada di atas ]]></b:skin>. Atau bisa juga mengkompres script baik itu CSS, HTML, JavaScript, ataupun script blog secara keseluruhan agar loading blog lebih cepat. Salah satu tool yang bisa dimanfaatkan adalah http://htmlcompressor.com/compressor.html

3. Menambahkan Script untuk Mempercepat Loading Blog
Cara lain untuk mempercepat loading blog adalah dengan menambahkan script dari Laziload. Yaitu dengan menaruh script berikut ini ini tepat di atas kode </head>.

<script charset='utf-8' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://cuerosb.googlecode.com/files/cueros%20-lazyload.js' type='text/javascript'/>
<script charset='utf-8' type='text/javascript'>
$(function() {
$(&quot;img&quot;).lazyload({placeholder :
&quot;https://lh5.googleusercontent.com/_u4rBCfM4eII/TXksAi6R_OI/AAAAAAAABZY/2k63Mrtswf0/grey.png&quot;,threshold
: 200});
});
</script>

Khusus untuk penggunaan script ini, ada beberapa template blog sesuai yang bisa malah membuat blog tidak lebih cepat loadingnya. Untuk itu, setelah penambahan script di atas, coba lihat loading blog. Jika tidak lebih cepat, tidak usah dipakai.

Itulah tips atau cara untuk memperingan dan mempercepat loading blog. Sudah cek, berapa berat blogmu, dan seberapa cepat loading blogmu? Kalau kamu punya tips atau mau menambahkan yang sudah ada di atas, boleh saja. Tulis saja di kolom komentar! :)

181 komentar untuk "Tips Cara Mempercepat Loading Blog"

  1. bermanfaat banget nih, terimakasih yeee....

    BalasHapus
  2. terima kasih sudah berbagi informasinya,,

    BalasHapus
  3. tips yang bagus,,saya coba triknya semoga berhasil,,terima kasih

    BalasHapus
  4. boleh juag tipsnya dicoba,,terima kasih untuk informasinya

    BalasHapus
  5. nice post..terima kasih untuk informasinya,,

    BalasHapus
  6. terima kasih sudah berbagi tipsnya,,semoga dapat bermanfaat

    BalasHapus
  7. pasti bnyak yang nyari nih artikel, nice artikle Mas... Makasih..................

    BalasHapus
  8. sangat-sangat bermanfaat untuk saya nih Sob.. thx yaaaa

    BalasHapus
  9. oh gitu yahh .. bisa langsung dicoba nih ke tkp ...

    BalasHapus
  10. harus saya coba nih tipsnya...........

    BalasHapus
  11. wihhh sipp sipp nih postingannya,, trimakasih udh berbagi tipsnya..!!

    BalasHapus
  12. makasih bnyak ilmunya gan,,sangat membantu..

    BalasHapus
  13. boleh juga niihh tipsnya..makasih udah share..

    BalasHapus
  14. keren sekali ilmunya makasih udah shre..

    BalasHapus
  15. langsung dicoba ilmunya..makash bnyak gan..

    BalasHapus
  16. makasih bnyak untuk ilmunya,,sangat bermanfaat sekali..

    BalasHapus
  17. langsung coba ke tkp aj gan..makash ilmunya..

    BalasHapus
  18. mantab nih tiosbya sob.. salam kenal ya...

    BalasHapus
  19. saya coba dulu kang, ditunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  20. thanks buat info nya gan,,,,,,

    BalasHapus
  21. oke banget nih tipsnya.... thanks Gan

    BalasHapus
  22. sipp,, dicoba nih... terimakasih yaaa

    BalasHapus
  23. oohhhhhh begitu yaaaaaaaaaaaaaaaa...................

    BalasHapus
  24. udah ada yang coba gak yach ? bener gak cepet banget ? ? ?

    BalasHapus
  25. nice info bro. salam bro blogger bru . bro kurnia tadi saya ada kirim pesan ke fb bro mhon segera di balas ya bro

    BalasHapus
  26. ada efek sampingnya gag mas?? misalnya untuk javascript yg lain???

    BalasHapus
  27. siippp

    datang juga di http://djoes23.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. udah difollow ya gan. folback please
    http://infodariom.blogspot.com

    BalasHapus
  29. @obat kista:

    widih, mantap brother :D
    coba ah :)
    kunjungan balik dan komen balik dari
    http://www.didin-blog.com/
    #Salam Sukses

    BalasHapus
  30. terima kasih mas atas informasinya, sangat membantu saya dalam mengembangkan blog...

    BalasHapus
  31. owhh gtu ya gan,,
    jadi widget juga mempunyai dampak negatid juga ya klo terlalu banyak..makasih banyak udah dishare infonya..

    BalasHapus
  32. ternyata pilihan template juga mempengaruhi ya, jenis template seperti apa yang kira2 cocok dengan script memprcepat loading diatas ?

    BalasHapus
  33. no.2 dan no 3 berlawanan bro,..
    coba Artikan ?

    BalasHapus
  34. ini yang ane tunggu2...
    Makasih sob atas sharingnya...
    di tunggu kunjungannya sob....

    BalasHapus
  35. thanks infox gan. http://creatifdonk.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. Bener gan, sudah sy coba di blog sy tapi ga ada pengaruhnya, so sy hapus lagi...

    BalasHapus
  37. thnks gan atas info nya,,,,saya mau coba dulu.

    BalasHapus
  38. kasih penjelasan lebih dalam dong gan.. katanya kalo banyak js bisa bikin loading berat. lha trus js yg agan kasih apa gak bikin loading jadi berat juga?

    Oya, mau numpang ngiklan: Yg Ngunjungin Saya, Nanti Ta' Sundul Balik... Silaturrahmi yoook!

    BalasHapus
  39. »»»

    Buat Yang Mau Download Gratis Film Dewasa Sepuasnya & MP3 Brainwave Synchronization Audio Therapy Technology Yang Dapat Merangsang Pembentukan Gelombang Alfa Pada Bagian Otak, Sehingga Otak Akan Menghasilkan Hormon Yang Mampu Meningkatkan Kinerja Mental, Kekuatan Otak, Kreativitas, Daya Ingat, Konsentrasi, Kecerdasan, Kualitas Tidur, Kesehatan Otak, Kualitas Kesehatan, Kesejahteraan, Keberhasilan, Kemakmuran, Kebugaran, Tenaga Dalam, Hubungan Spiritualitas, Energi Supranatural, Penyembuhan Gangguan Perkembangan Dalam Peningkatan Aktifitas Motorik Anak-Anak (ADHD), Gangguan Stres Pasca Trauma (PTSD), Autisme, Kecanduan, Depresi, Insomnia, Mengurangi Tingkat Stres, Penurunan Berat Badan Dan Pembentukan Diri Pribadi Positif

    Silahkan Kunjungi Alamat Website Berikut Ini :
    * brainsynctech blogspot com
    * brainsync co nr

    Terima Kasih

    »»»

    BalasHapus
  40. Ajiiib gan
    blog walking siikakamania.blogspot.com

    BalasHapus
  41. nice
    ayooo kunjungi dewasack.blogspot.com untuk cerita dewasa lainnya.

    BalasHapus
  42. nice
    ayooo kunjungi dewasack.blogspot.com untuk cerita dewasa lainnya.

    BalasHapus
  43. Wah bisa bikin cepat nih blog kita,nambah wawasan nih gan, trims

    BalasHapus
  44. boleh deh gan ane sedot ilmunye :)

    BalasHapus
  45. makasih udah share tipsnya...sukses dan tetap semangat ya

    BalasHapus
  46. iya sob bener, blog saya semakin berat kalau pakai script diatas..

    makasi pemberitahuannya yaaa..
    salam berbagi

    BalasHapus
  47. makasih gan, udah ane coba tuh tapi tetep aje ga berubah !

    BalasHapus
  48. terimakasih atas tipsnya,sangat berguna dan bermanfaat...
    salam kenal dan sukses selalu...

    BalasHapus
  49. Sip ini dia yang ane carisangat bermanfaat dan membantu saya..!!! Terima Kasih..

    BalasHapus
  50. harus dicoba sampai tuntas ni sob, thanks ya

    BalasHapus
  51. MAs ini harus masuk ke template nya ya untuk mengubah kecepatannya...?? Terimakasih atas penjelasannya

    BalasHapus
  52. Makasih atas informasinya ya sob. Ada sedikit kemajuan nih pada loading blog saya yaitu loadingnya sdh lebih cepat dari sebelumnya. Sekali lagi makasih atas informasinya ya

    BalasHapus
  53. Biasanya kalau kepingin cepet proses loading blognya, saya pangkas widgetnya.

    BalasHapus
  54. jangan kebanyakan javascript ama widget, mampir ya di Gratisan Internet

    BalasHapus
  55. terima kasih ilmunya gan, memang kalau loading blog ringan, pengunjung akan senang...

    BalasHapus
  56. trimakasih atas tipsnya, saya juga ada tip untuk mempercepat loading blog tapi belum saya publish artikelnya :) karena amsih ada artikel yang perlu di publish terlebih dahulu..
    salam kenal..

    BalasHapus
  57. wah bagus gan... bantu sundul gan

    BalasHapus
  58. nice info gan...
    sudah ane coba dan hasilnya SEMPURNA..
    ditunggu kunjungan baliknya...:))

    BalasHapus
  59. sip gan, mungkin bisa coba cara saya :D
    http://bloggerswordpress.blogspot.com/

    BalasHapus
  60. terima kasih atas infonya boss..bisa dicoba

    BalasHapus
  61. bagus sob,, artikelnya,,
    udh di klik iklannya
    biar namabh penghasilnnya

    ditunggu kunjungan baliknya
    tq sob,,
    :)

    BalasHapus
  62. apa benar nih gan,,, bisa cepat loding nya

    BalasHapus
  63. thanks infonya :) udah aku coba dan berhasil hehehe. Salam blogger :-)

    BalasHapus
  64. gak semua bisa ternyata udah di coba ternyata masih sama aja,

    BalasHapus
  65. thank's sob atas infonya .. :)]

    BalasHapus
  66. Penggunaan template SEO friendly juga penting.

    BalasHapus
  67. Klik ---> panca-hero.blogspot.com All About Share

    BalasHapus
  68. bagus gan blog ane jadi bisa cepat loading page nya. maksih yaa. mau mampir di sini sekitardunia96.blogspot.com :)]

    BalasHapus
  69. manntap sooobbb,,,? sangat membantu saya yg masih tahap belar dunia blogger,,,? =((

    BalasHapus
  70. wah2.. tapi efeknya javasriptnya mati semua..

    BalasHapus
  71. Thanks buat tipsnya juragan, langsung coba nih

    BalasHapus
  72. tipsnya sangat bermanfaat, ijin praktik gan

    BalasHapus
  73. tanks ya gan infonya...
    ini blog q..
    http://thephatar.blogspot.com/

    mklum blog bru...

    BalasHapus
  74. nyimak dulu ah ...:D

    BalasHapus
  75. thanxs infonya gan

    Pengen Download software2 keren dan tentunya terbaru
    Klik Disini untuk Update software Terbaru 2013

    BalasHapus
  76. Info yang singkat, padat dan bermanfaat. Thanks

    BalasHapus
  77. saya dah coba, tapi kok kayaknya gak ada perubahan ya. gimana ya sobat?

    BalasHapus
  78. Mantep Sob,,
    makasih atas tutornya
    http://tips-gobel.blogspot.com

    BalasHapus
  79. wah thanks bro atas tipsnya... langsung dicoba, mudah2an blog tambah kencang.. :D

    BalasHapus
  80. Mantap

    http://www.bmatindas.com/

    BalasHapus
  81. Gan..napa sehabis dikompress..jadi ga bisa reply komentar

    BalasHapus
  82. Salam.
    Nice post bro, menjadi saran yang baik buat saya, karena blog saya agak berat bila di buka, postingan masih dikit tapi sudah agak berat loadingnya, sepertinya butuh pembenahan mengatasinya.
    Salam.

    BalasHapus
  83. mantap dah........mampir ke blog saya ya, http://ponda-samarkand.blogspot.com

    BalasHapus
  84. thank's gan infonya, salam sukses saja
    http://skripsi-lengkap-murah.blogspot.com/

    BalasHapus
  85. Wahh mantap pak boss tips nya,, langsung aku coba nih :D

    thank'z

    BalasHapus
  86. makasih ga akan dicoba

    Oh ya Gan saya ada tips cara dapat 1 juta lebih baclink utuk meningkatkan visitor, kalo agan berminat bisa agan lihat di

    Tips mendapat 1juta Baclink Gratis untuk Blogger

    trims, ditunggu kunjungannya.

    BalasHapus
  87. gan tanks ne ifonya.
    oy follow back ya..
    ne blog q.
    http://thephatar.blogspot.com

    BalasHapus
  88. terima kasih banyak gan atas informasinya...
    salam kenal dan sukses selalu...

    BalasHapus
  89. makasih tipsnya gan,jadi bisa cepat loading blog ane

    BalasHapus
  90. Makasih infonya gan :)

    Komentar balik ya :) Thx

    BalasHapus
  91. gan...apa gx menjadi lambat klu template blog di tanami scipt itu?..jdi takut coba nih!!!

    BalasHapus
  92. makasih ga akan dicoba

    Oh ya Gan saya ada tips cara dapat 1 juta lebih baclink utuk meningkatkan visitor, kalo agan berminat bisa agan lihat di =))

    BalasHapus
  93. terima kasih infonya

    BalasHapus
  94. ini yg saya cari.. thanks kang..dh berbagi..

    BalasHapus
  95. .. ada cara lain gak ya slaen itu?!? cz kayaknya blog aq berat nich. huhh ..

    BalasHapus
  96. banyak manfaatnya buat saya mas.. terima kasih

    BalasHapus
  97. izin menggunakan scriptnya mas.. thanks

    BalasHapus
  98. keren artikelnya gan,,,
    akan langsung saya coba,,,
    kunjung balik ya gan...

    BalasHapus
  99. keren artikelnya gan,,,
    akan langsung saya coba,,,
    kunjung balik ya gan...

    BalasHapus
  100. http://ilhamaf2.blogspot.com/2013/03/gila-foto-320-gigapixel.html#.UToi6KDQvyA

    BalasHapus
  101. thank infonya jangan lupa kunjungan baliknya

    http://ilhamaf2.blogspot.com/

    saya udah join di blog agan jika minat join di blog saya ^_^

    BalasHapus
  102. Terima Kasih ya.. menjadi :D

    BalasHapus
  103. mantab banget infonya gan...
    mamiekinfo.blogspot.com

    BalasHapus
  104. saya juga benci lelet, termasuk blog saya :)

    semoga dgn ini menjadi ringan :D

    makasih sblmnya..


    Numpang promote min..

    Official Blog Unik Banget - Blog yang akan buat hari2 mu tidak bosan, menambah wawasan, dan kembali tersenyum :D

    BalasHapus
  105. thnx bwt tips nya yaaa...
    ma'lum oon jadi trs deh belajar..

    BalasHapus
  106. klo untuk wordpress bisa gak gan ? terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
  107. makasih gan atas infonya....

    BalasHapus
  108. terimakasih atas infonya, senang bisa mengunjungi blog anda, nice post

    BalasHapus
  109. sungguh tulisan yang sangat menambah info dan pengetahuan, terimakasih bnyak yah, salam kenal. thaks

    BalasHapus
  110. Jos, Luar biasa http://lokalbanyumas.blogspot.com/ jadi cepet bener kayak pesawat larinya cuusssss... makasih mas petunjuknya..

    BalasHapus
  111. terimaksaih informasinya,, langsung di praktekan,,

    BalasHapus
  112. wah ternyata wigdet pun bisa menjadi masalah juga ya...baru tau

    BalasHapus
  113. cool topic and well written article, I really like your site and will be reading it a lot more!

    BalasHapus
  114. mantaf gan, loading blog saya sedikit lebih cepat, untuk menghapus srict saya belum brani,takut templatenya error :D

    BalasHapus
  115. mantab gan.. senang bisa berkunjung kesini, semoga bermanfaat .salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu

    www.produsensusukambingbubuk.com
    susu kambing etawa sari madu utama susu kambing global mandiri sejahtera susu kambing etawa

    BalasHapus
  116. mudah- mudahan berhasilll.. makasih infonya ^_^

    BalasHapus
  117. maksih mas infonya,, ijin untuk menerapkan di blog saya ya mas... makasih banyaaaaak.. jadi tau saya sekarang tipsnya.... :D

    BalasHapus
  118. Alhamdulillah, akhirnya nemu juga yang ngepost ini. makasih ya. Do`ain moga sukses saat memanfaatkannya.

    BalasHapus
  119. Sudah saya praktekkan dan berhasil

    Terimakasih

    BalasHapus
  120. HADU PAS TERAPKAN MALAH TAMBAH LAMA PAYAW

    BalasHapus
  121. akan ane coba, terimakasih boss infonya

    BalasHapus
  122. thaks for sharing, i like your post because very very goods, nice post

    BalasHapus
  123. ternyata widget juga berpengaruh ya, baru tahu dah
    trims infonya

    BalasHapus
  124. Sebenarnya tidak masalah jika kita hendak menambahkan puluhan widget ke dalam blog kita, atau menambahkan sebanyak mungkin javascript ke dalam blog kita. Selama kita tidak melanggar rules dari speed insights developer google. Saya lebih menyukai blog dengan size besar tapi bisa loading jauh lebih cepat dari blog yang mempunyai size kecil. silahkan kunjungi blog saya dan cek ukuran blog saya di tools pingdom atau gtmetrix untuk mengetahui ukuran blog dan pagespeed dari setiap halaman postingan blog.

    BalasHapus
  125. Wah dapet informasi baru nih mas...makasih sharingnya

    BalasHapus
  126. thaks gan atas informasinya gan. semoga bermanfaat bagi para pembaca. nice post.
    salam putra pulau tidung

    BalasHapus
  127. thx infonya broe...sudah dipasang di blog tapi ada masalah pada tampilan slide show poto jadi dilepas deh''

    BalasHapus
  128. Keren banget tutorialnya kang..

    BalasHapus
  129. akhirnya blog saya fast load nih
    thanks ya gan

    BalasHapus
  130. Bermanfaat banget nih, langsung saya praktikan ke blog saya.. :)

    BalasHapus
  131. terima kasih atas informasi nya sangat bermanfaat sekali,,

    BalasHapus
  132. Tipsnya work gan, tempat jadi jadi tambah ringan, silahkan cek saja :D

    BalasHapus
  133. kalo blog yang aku ingin buat gimana pak? perlu pakai cara ini tidak pak?

    BalasHapus
  134. Makasih bro, sekarang loading blog aku udah nggak lemot. Aku hitung sih cuma 5 detik. :D cek: http://muhamandrianto.blogspot.com/

    BalasHapus
  135. Terimakasih, saya ingin nyoba caranya sebagian belum saya coba

    BalasHapus
  136. keren dah artikelnya saya suka
    http://acemaxs31.com/
    http://acemaxs86.com/
    http://apotekgumilar.com/

    BalasHapus
  137. Keren sob unutuk tutorialya sangat bermanfaat, terimakasih. Akan saya coba langsung di blog saya http://penumbuhrambutbotak.org/

    BalasHapus
  138. Keren sob unutuk tutorialya sangat bermanfaat, terimakasih. Akan saya coba langsung di blog saya http://penumbuhrambutbotak.org/

    BalasHapus
  139. terimakasih banyak atas tutorialnya sob, sangat membantu...

    BalasHapus
  140. mantap dah artikelnya kawan

    BalasHapus
  141. Semoga setelah ini jadi tidak berat lagi dech... thx bro

    BalasHapus
  142. Lebih enak menggunakan JS memang...

    BalasHapus
  143. http://toko-obat-murah.blogspot.com
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/pembesar-penis-cobra-oil-super.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/cream-pembesar-payudara.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/ring-silikon-sex-nanas.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/ring-silikon-sex-duri-warna.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/ring-silikon-sex-getar-vibrator.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/permen-karet-cinta-pria-wanita.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/obat-penggemuk-badan-alami-ginseng.html
    http://toko-obat-murah.blogspot.com/2015/02/obat-perapat-vagina-alami-lebih-keset.html

    .
    ..
    ...

    BalasHapus
  144. Kunjungi :
    http://linggardjatiwinakar.blogspot.com

    BalasHapus
  145. Makasih infonya
    Kunjung balik ya http://dwiyanto-b.blogspot.com

    BalasHapus
  146. terima ksh, sangat bermanfaat utk mempercepat web sy

    BalasHapus

Berlangganan via Email