Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Agar Blog Cepat Terindeks oleh Google

Postingan yang telah kita buat, blog yang sudah kita kelola akan terindex oleh search engine, semisal google. Jadi tidak kaget ketika orang bisa menemukan blog kita di search engine ketika mencari suatu keyword di Google yang kebetulan atau memang sengaja kita usahakan sehingga orang menemukan blog kita. Itulah terindeks, jadi blog kita telah dibaca oleh Google search engine, secara rutin Google search engine menjelajahi (crawl) blog kita.

Menjadi blog yang cepat diindeks oleh Google search engine sehingga bisa mendapatkan posisi yang bagus di halaman hasil pencarian di google (search engine result page/SERP) adalah keinginan sebagain blogger. Bahkan ada blogger yang jadi malas untuk ngeblog karena blognya tidak terindeks oleh search engine, walau pencarian di google itu menggunakan URL-nya sebagai keyword. Kenapa blog bisa sampai tidak terindex, mungkin lain kali dibahas tersendiri, karena kali ini Belajar Ngeblog di BLOG ingin berbagi tipsnya terlebih dahulu.


Hampir 50 persen lebih pengunjung blog kita adalah berasal dari search engine. Untuk itu, kita harus bisa mengoptimalkannya, bagaimana yang 50 persen itu tetap bertahan atau kalau mungkin lebih, sehingga lebih banyak lagi traffic yang dihasilkan dari searh engine. Untuk itu, blog kita harus senantiasa terindex search engine dan usahakan lebih cepat terindex agar mendapat posisi terbaik. Berikut adalah tips supaya blog cepat terindex oleh Google search engine:

1. Daftarkan Sitemap Blog ke Google Agar Cepat Terindeks
Selain blog kita daftakan (submit) di google, daftarkan juga sitemapnya. Seperti yang pernah ditulis, Sitemap adalah peta situs yang digunakan sebagai sumber informasi bagi search engine. Bukan sitemap yang berupa daftar isi.

Blogger.com sendiri telah menambahkan Sitemap XML. Fungsi dari sitemap adalah untuk memberikan informasi kepada search engine mengenai seluruh halaman dan konten yang ada dalam sebuah blog. Karena akan sangat mungkin search engine luput mengindeks beberapa halaman karena tidak ada link yang diikuti. Bagaimana cara mendaftarkan sitemap blog ke google? Kita bisa membacanya di sini.

2. Cepat Terindeks dengan Sosial Media atau Sosial Bookmark
Salah satu cara supaya halaman-halaman post blog kita cepat terindeks adalah dengan memanfaatkan sosial media. Jangan ragu-ragu untuk membagikan (share) tulisan yang telah kita buat ke sosial media seperti twitter, facebook, google+ dan sebagainya. Bisa juga kita submit post terbaru ke sosial bookmark, kalau yang lokal semisal lintas.me.

Manfaatnya rajin membagi halaman baru blog kita ke sosial media atau sosial bookmark selain bisa blog kita terbaca oleh search engine juga bisa mendatangkan traffic dari sosial media atau bookmark tersebut. Teman bisa datang berkunjung ke blog kita.

3. Bangun Link yang Berkualitas Supaya Segera Terindex Google
Bagaimana cara membangun link yang berkualitas? Cara sederhananya seperti ini:
a. Link yang mengarah ke blog kita berasal dari blog yang page ranknya lebih tinggi
b. Link yang mengarah ke blog kita lebih banyak dari pada link yang kita arahkan ke luar

Supaya blog kita segera terindeks oleh Google search engine kita harus membangun link yang mengarah ke halaman post bukan hanya mencari link mengarah ke homepage atau halaman utama blog saja. Ini akan lebih baik, jika link itu berasal dari blog atau web yang linknya dofollow dan relevan dengan halaman post. Membangun link atau backlink bisa diperoleh dengan rajin berkomentar yang cerdas, buka hanya sekedar meninggalkan link pada blog yang seperti di atas.

4. Internal Link Membantu Blog Cepat Terindeks
Seorang blogger biasanya memiliki tulisan yang sejenis, kita bisa memberikan link post yang dibuat ke halaman post yang sejenis atau ada hubungannya. Inilah yang dimaksud link internal, yaitu link yang mengarah ke halaman post lain yang masih ada di blog kita.

Bukan hanya tentang membangun external backlink yaitu link web atau blog lain yang mengarah ke blog kita. Tetapi juga sangat penting membangun link dalam blog kita (internal linking) yang akan mengingatkan search engine tentang kehadiran konten baru pada blog kita.

5. Update Blog Secara Teratur Mempercepat Terindeks Google
Bagaimana mau diindeks jika blog kita tidak ada halaman post yang baru? Usahakan untuk rutin mengupdate blog kita dengan tulisan (konten) yang berkulitas dan baru. Jika konten di blog kita tetap saja tidak ada perubahan dari minggu ke minggu atau ke bulan search engine tidak akan mengunjungi dan membaca (crawl) blog kita.

Dalam mengupdate blog sesuaikan dengan kemampuan kita, minimal seminggu sekali. Blog juga harus diupdate dengan konten yang orisinil. Dengan begitu spider search engine akan rutin membaca blog kita. Selain itu, membaca setia yang sudah berlangganan blog kita akan selalu terpuaskan.

Itulah tips agar halaman post di blog kita cepat terindeks oleh search engine. Apa saja? Submit sitemap blog, rajin share link post ke sosial media atau sosial bookmark, membangun link eksternal dan internal, dan yang terakhir rajin mengupdate blog.

279 komentar untuk "Tips Agar Blog Cepat Terindeks oleh Google"

  1. terima kasih tuk tipsnya sob,,, :)

    BalasHapus
  2. informasi yang sangat bermanfaat sekali untuk saya yang masih newbie,,,terima kasih

    BalasHapus
  3. terima kasih sudah berbagi informasinya,,,sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  4. artikel yang menarik sekali gan,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  5. nice infonya,,,terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  6. silahkan mampir ke mylifemylesson.blogspot.com.. :D

    BalasHapus
  7. Semua sudah dilalui. Lagi dibanyakin silaturahmi, Pak Guru...

    BalasHapus
  8. artikel blog saya malah banyak yang hilang setelah sebelumnya diindex google, ada saran ga nich?

    BalasHapus
  9. terimakasih Mas informasinya.............

    BalasHapus
  10. bermanfaat sekali nih infonya... thx yaaa

    BalasHapus
  11. Entah kenapa postingan baru di blog saya akhir2 ini lama terindexnya
    terima kasih atas penjelasannya, saya akan coba tips2nya

    BalasHapus
  12. makasih mas, sya mau coba dulu, brhsil g, yg pnting coba tips dri mas dlu..

    BalasHapus
  13. makasih kang infone bermanfaat kanggo enyong..

    Dolan nang bloge nyong ya kang

    BalasHapus
  14. artikel yang sangat membantu...terima kasih ya.
    jangan lupa kunjungan baliknya.

    BalasHapus
  15. blog saya ini masih umur 5 hari supaya cepat di temukan google ad jalan pintas gak ya. tapi aman.
    tenks gan ilmunya.

    BalasHapus
  16. waahh makasih bnyak infonya..membantu sekali

    BalasHapus
  17. okkeehh deh gan..makasih bnyak udah share ilmunya..

    BalasHapus
  18. keren bnget niihh gan ilmunya..makash bnyak udah share..

    BalasHapus
  19. wah, mudah banget nih caranya, setelah saya praktekkan, blog saya cepat sekali terindex seperti blog ini.. ^_^

    #Salam Sukses...

    BalasHapus
  20. Thx infonya gan..

    Untuk semua mari kita tuker link dan follow jgn lupa backlink dan folbacknya

    Sy tunggu,untuk menaikan pagerank kita

    Salam kenal gan

    BalasHapus
  21. nice info, datang berkunjung semoga mendapat sambutan hangat. ;)

    BalasHapus
  22. Artikel yang menarik dan enak di baca.
    mampir ke blog saya ya kang kurnia.

    BalasHapus
  23. Terimakasih artikelnya mas, saya baru belajar blogging nih :)

    BalasHapus
  24. info yang berguna gan,buat pemula seperti saya:D

    BalasHapus
  25. Terimakasih tips nya mas.. langsung saya praktekan, alhamdulillah dalam waktu satu minggu menunjukan hasil yang signifikan...

    BalasHapus
  26. makasi gan artikelnya bagus dan bermanfaat..
    keep it up !!


    tapi sy mw tanya
    knp ya saya gk bisa submit di sosial bookmarking ?? mohon pencerahannya.
    terima kasih :)

    BalasHapus
  27. dipraktekin dullu, baru tahu hasilnya..

    BalasHapus
  28. terimakasih gan atas tipsnya yang sangat bermanfaat untuk emmpercepat blog terindek

    BalasHapus
  29. Cobain dulu akhhh... :)]

    www.bloginformatika.com

    BalasHapus
  30. wah keren nich templatenya, pengunjungnya juga rame, tolong dong mas koreksi blog saya
    abu-uswah

    BalasHapus
  31. semakin cepat terindex semakin bagus hehe

    BalasHapus
  32. Bagus postingannya. .
    Jngan lupa mampir ya
    www.dimazbicunk.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Bagus postingannya. .
    Jngan lupa mampir ya
    www.dimazbicunk.blogspot.com

    BalasHapus
  34. ok deh gan ... bisa tak coba deh tipsnya...

    BalasHapus
  35. http://www.mastertipsandtrick.com/2012/11/di-tolak-cewek-yang-kita-taksir.html

    BalasHapus
  36. Your blog posts and articles are very interesting, for me become more know, I hope you keep your blog so I can visit again to see your blog posts and articles more ... thanks for the info

    BalasHapus
  37. thanks sangat membantu jangan lupa kunjungi blog saya ya.. danz45.blogspot.com

    BalasHapus
  38. ini sungguh bermamfaat bagi saya..terima kasih atas infonya..happy blogging

    BalasHapus
  39. sangat bermanfaat mas bagi saya, soalnya saya sedang ingin optimize blog ke-2 saya, tuliskan.com :D

    BalasHapus
  40. thanks sob buat info nya sangat membantu

    BalasHapus
  41. artikel cara cepat terindex googlenya, sangat bermanfaat bagi saya. terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
  42. makasih bang, semoga blog2 saya cepat terindex..

    BalasHapus
  43. Terimakasih Pak. Sangat berguna untuk yang terbiasa dengan wordpress spt saya

    BalasHapus
  44. terima kasih yaa gan infonya :)
    tp agak susah jga yaa bwt prakteknya

    BalasHapus
  45. wajib coba ne gan..
    izin nyoba gan..
    terimakasih
    jangan lupa berkunjung ya....

    BalasHapus
  46. artikelnya mantab banget nih....mau nyoba deh biar bisa nangkring di halaman teratas google....
    terima kasih

    BalasHapus
  47. thanks infonya gan :D

    fendyjuniar.blogspot.com

    BalasHapus
  48. pusing berusaha memahami setiap tulisan ~x(
    nice info makasih gan

    BalasHapus
  49. nice gan...
    membantu para pemula seperti saya

    jangan lupa berkunjung ya di blog saya
    bacaan-singkat.blogspot.com

    BalasHapus
  50. makaci gan

    ela-rukmana.blogspot.com

    BalasHapus
  51. nice
    ayooo kunjungi dewasack.blogspot.com untuk cerita dewasa lainnya.

    BalasHapus
  52. terima kasih infonya mas, saya masih newbie nich.
    bermanfaat bgt buat saya.
    mungkin bisa di bantu kunjungi mpunya saya mas :))

    http://102rats.blogspot.com/

    BalasHapus
  53. mantap nih artrikel_nya sangat membantu

    BalasHapus
  54. Tips nya yahut mas... ane coba terapin... maklum nubie tu bee masih mas... :D

    BalasHapus
  55. Ini artikel yang saya cari , Makasih gan,!

    BalasHapus
  56. :D Good Articles. I Like This

    BalasHapus
  57. wah keren,, mantap ini sangat berguna sekai bagi saya...

    BalasHapus
  58. Mantab gan tips tips nya.

    BalasHapus
  59. wosssmm,,, keren sob postingannya
    kunjungi http://www.zvelite.com/search/label/Bahasa%20jepang
    untuk mempelajari bahasa epang,, hehehe.. ^_^
    tq

    BalasHapus
  60. jasa seo berapa ya harganya, biar bisa muncul page 1 urutan pertama dengan kata kunci tertentu

    BalasHapus
  61. yang pertama saja belum diterapkan, baiklah mau daftar dl sitemap ke google web master tool

    BalasHapus
  62. makasih gan atas infonya..

    BalasHapus
  63. trima ksih gan infonya ..
    knjungi blik blog aku ya

    BalasHapus
  64. Oke, thanks atas tips2nya.
    Semoga dengan tips diatas artikel yang baru saya publish cepat terindex.

    BalasHapus
  65. Huwaaaahhhh... Blog ini bener-bener berguna buat newbie seperti sayaa... Arigatou gosaimasuu...
    ;)) ;;)

    BalasHapus
  66. thanks ya infonya....mau aku coba ah. sukses ya

    BalasHapus
  67. haduch,,
    ane masih bingung..

    BalasHapus
  68. Info yg sangat berguna..
    Tanks master

    BalasHapus
  69. ini sangat2 luar biasa thanks mas

    BalasHapus
  70. Menurut agak berapa lama waktu yang dibutuhkan agar sebuah blog terindeks? (blog baru)

    BalasHapus
  71. trmakasih sob infonya cukup membantu bagi pemula seperi saya.
    http://prodak-kosmetik.blogspot.com/

    BalasHapus
  72. kalau nggak di daftarkan ke webmaster gmna sob,mksih

    BalasHapus
  73. manfaat badai buat ane gan! thanks udah share infonya!

    BalasHapus
  74. selamat malam n Selamat Tahun Baru Bang.... saya Bento alfa pemula dalam dunia bloging. dengan melihat postingan pada blog ini maka saya ingin belajar lebih banyak dari dari abang.
    saya baru mempunyai sebuah web sekitar 5 bulan yang lalu. saya berusaha dan belajar secara autodidak dari referensi yang di postingkan oleh beberapa bloger untuk menggoptimalkan web saya tapi belum mendapatkan hasil apapun. saya coba posting beberapa artikel namun sampai saat ini postingan saya belum terindeks di google. padahal saya suda berusaha promosikan melalui beberapa akun social networking saya. judul web saya Alfa Baru. kalo saya saya cari dengan kata kunci alfa baru di google ada terindeks tetapi kalo saya cari keyword postingan tidak ada. kira kira kendalanya dimana dan saya harus mulai dari mana? mohon bantuannya Bang. alamat web: http://www.alfabaru.com email: bento.epink@yahoo.com selamat malam n Selamat Tahun Baru Bang.... saya Bento alfa pemula dalam dunia bloging. dengan melihat postingan pada blog ini maka saya ingin belajar lebih banyak dari dari abang.
    saya baru mempunyai sebuah web sekitar 5 bulan yang lalu. saya berusaha dan belajar secara autodidak dari referensi yang di postingkan oleh beberapa bloger untuk menggoptimalkan web saya tapi belum mendapatkan hasil apapun. saya coba posting beberapa artikel namun sampai saat ini postingan saya belum terindeks di google. padahal saya suda berusaha promosikan melalui beberapa akun social networking saya. judul web saya Alfa Baru. kalo saya saya cari dengan kata kunci alfa baru di google ada terindeks tetapi kalo saya cari keyword postingan tidak ada. kira kira kendalanya dimana dan saya harus mulai dari mana? mohon bantuannya Bang. alamat web: www.alfabaru.com email: bento.epink@yahoo.com

    BalasHapus
  75. udah dicoba,tapi koq gak bisa ya,apa saya kurang teliti,..coba ntar diulang ulang lagi,..siapa tau bisa,thanks infonya

    BalasHapus
  76. Super sekali tips blog nya ka'... saya mau coba semuanya supaya blog sederhana saya cepat terindeks, tapi Modem ku akhir2 ini bermasalah ka'

    BalasHapus
  77. trik yang sangat menarik untuk dicoba, terima kasih atas informasinya..

    BalasHapus
  78. terima kasih atas infonya semoga bermanfaat buat saya dan orang lain

    BalasHapus
  79. Nice informasi nih , cocok buat saya yang pemula dalam hal blogger
    :))

    BalasHapus
  80. Mantap... tips nya sangat membangun ;))

    BalasHapus
  81. Wah bermanfaat sekali nih, harus untuk di terapkan ke dalam blog saya mampir ya gan www.bukuqw.com

    BalasHapus
  82. mantap artikelnya...ane jadi semangat ngeblog mas bro

    BalasHapus
  83. terimakasih atas pencerahannya :D

    BalasHapus
  84. makasih atas infonya gan....

    BalasHapus
  85. mantap sekali infonya... dan mohon ijin dipraktekkan... :)

    BalasHapus
  86. Wah.. terima kasih banyak infonya... sangat bermanfaat dan langsung saya daftarin blog sy ke google webmaster tool nya. Sekali lagi terima kasih... thx for sharing ya

    BalasHapus
  87. http://mxclublhokseumawe.blogspot.com/

    BalasHapus
  88. Mampir di blog sya gan www.kampoeng-unik.blogspot.com
    Maaf gan blog newby

    BalasHapus
  89. Mampir di blog sya gan www.kampoeng-unik.blogspot.com
    Maaf gan blog newby

    BalasHapus
  90. Oke banget gan tipsnya, makasih banyak...

    BalasHapus
  91. Terima kasih gan, infonya sangat bermanfaat...
    kunjungi dan follow ane di http://dzakishare.blogspot.com
    Setelah ente follow, ane follow back ente

    BalasHapus
  92. Thx infonya Gan. Follow back Gan di http://andiazhar.co.nr

    BalasHapus
  93. Terima kasih mas admin blog ini, yang telah membimbing saya dan kawan-kawan newbie lainnya,semoga kami-kami yang masih bodoh ini dapat dibukakan pikiran dan mata hatinya,untuk bisa berkarya seperti blog ang hebat ini.
    salam kenal.Liandhara

    BalasHapus
  94. mantaff gan infonya...blog ane msh br nih gan jd msh hrs bnyak submit sana sini...thanks gan...

    BalasHapus
  95. Makasih tips nya , soalnya blog saya lama ke index nya

    BalasHapus
  96. Terimakasih Atas Infonya

    :D ;)
    *happy Blogging*

    BalasHapus
  97. pantesan blog no SEO nya mantap :D
    betewe, lagi ada info loker pertamina nih gan,
    http://lowongan.standar.org/search/label/JAWA%20BARAT#uds-search-results

    BalasHapus
  98. bermanfaat sekali untuk saya yang newbie

    terima kasih banyak atas infonya gan

    BalasHapus
  99. Tanks'tuts nya..sepertinya sudah tidak up to date dengan dashboard blogspot versi terbaru.alangkah senangnya sya jika ada tuts dengan blogspot terbaru.tk selamat berkarya

    BalasHapus
  100. terima kasih infonya. mari belajar isam di www.solusiislam.com

    BalasHapus
  101. info yg sangat menarik, makasih om..

    BalasHapus
  102. Mantep gan infonya, saya coba praktekan ya gan, sekalian minta izin copas dikit2 buat nambahin postingan. heheheh....

    BalasHapus
  103. terima kasih boss
    langsung praktek
    meskipun yang seputar link building nya ane masih ngira-ngira artinya

    BalasHapus
  104. Informasi dan triks yg sangat membantu gan...ok,Support U...!!! Visit Back...ok..!

    BalasHapus
  105. terima kasih tipsnya gan, memang kalau blog baru lama banget terindexnya apalagi berada di no 1...

    BalasHapus
  106. Oke Terimakasih Artikelnya

    BalasHapus
  107. oke,, saya akan coba deh gan
    thx info nya

    BalasHapus
  108. tipsnya sungguh luar biasa gan, boleh dicoba diterapin nih..

    BalasHapus
  109. oke akan saya terapkan tipsnya.

    BalasHapus
  110. terus berkarya demi memajukan blogger indonesia.

    BalasHapus
  111. oke gan
    langsung saya coba ya
    semoga berhasil aja

    BalasHapus
  112. mas seneng bsa baca arikel disni, . .
    saya mau nanya, kenapa kotak komentar di bawah postingan saya pada hilang smua ya,. ..???

    dan saya juga mohon izin, untuk repost artikel ini dg mncantum kan sumber pastinya, ..
    mohon singgah untuk mlihat" blogq ya mas,.. ..

    BalasHapus
  113. Infonya bagus gan , kunjungan perdana nih :)
    saya juga masih newbie , dimohon kunjungan baliknya sob :) makasih

    BalasHapus
  114. belum semua bisa dipraktekan. soale blog dipakai buat katalog. produk baru,sebulan sekali. Aniwei, nice info. thanks

    BalasHapus
  115. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  116. Artikel Anda sangat berkualitas sekali ... Trimakasih atas bagi ilmu nya ya

    BalasHapus
  117. dulu muncul cepet mas, sekarang kaga, nunggu seharian dulu, gara-gara ngutak ngatik sitemap di webmaster tools, biar kembali seperti semula, sitemapnya yang bagus apa ya mas?

    BalasHapus
  118. saya mau tanya om,,kenapa web say bisa anjlok di google,,thanks,,salam kenal

    BalasHapus
  119. Alhamdulillah semoga, blog baru ane cepat terindex setelah melakukan hal diatas thanks mas

    BalasHapus
  120. Hi ,
    I enjoyed reading your blog with my partner. She loves the style and read so many fashion related news. I got your link from here. This is an excellent piece of writing.

    BalasHapus
  121. Akhir-akhir ini postingan artikel yang saya buat juga lama banget terindek google.membutuhkan waktu sampai 2-3 hari baru terindek. Entah kenapa yg menyebabkan hal itu... Pdhl dulu dalam hitungan menit cepat terindek.

    BalasHapus
  122. Saya blogger baru, tips anda sangat bermanfaat bagi saya.

    BalasHapus
  123. Terima kasih informasinya....
    Blog saya belum terlihat di serach engine kenapa ya?

    BalasHapus
  124. terima kasih gan infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  125. I am very glad to see you overbearing and nice articles on the site..

    BalasHapus
  126. infonya menarik sekali mas

    BalasHapus
  127. terima ksih mas..boleh juga di coba

    BalasHapus
  128. Thanks mas udah share tutorialnya

    BalasHapus
  129. kok blog saya gak bisa di lihat katanya saya belum izin, maksudnya apa,,,please di comment yea

    BalasHapus
  130. makasih banyak mas
    very usefull

    http://koleksikamu.blogspot.com/

    BalasHapus
  131. Trus kalau blog kita ttg bisnis online bgmn,gak mungkinkan harus mengganti2 ato mengupdate terus menerus krn pembhasannya tetap itu2 jg.....???;;)

    BalasHapus
  132. Makasih infonya mas
    http://www.pusatsuzuki.com/2013/02/mudahnya-booking-service-mobil-suzuki.html

    BalasHapus
  133. mksih infonys gaaan,....... ;)

    BalasHapus
  134. makasih infonya....
    mampir http://gias-alauddin.blogspot.com

    BalasHapus
  135. Update blog secara teratur aja udh ckup (wlaupun kopas), nanti jg postingan cpet terindex

    google sneng yg natural

    BalasHapus
  136. thanks info nya,,,tpi ane masih belum dapet cara nya supaya postingan ane dapet mucul di search engine google :(
    mohon bimbingan nya yach, ane masih baru nie di blog :)

    BalasHapus
  137. Nice blogs you are sharing nice articles on the site and amazing information on the site .gatwick to w2|cab w2

    BalasHapus
  138. Really nice blog, very informative. Thanks dude for the wonderful posting. Keep it up in the future as well.
    urdu newspaper | english newspaper | news from pakistan

    BalasHapus
  139. This is a GREAT post! I hope you not mind. I published an excerpt on the site and linked back to your own blog for people to read the full version. Thanks for your advice.
    pakistani matrimony | pakistani matrimonial | pakistani matrimonial sites

    BalasHapus
  140. Sounding Out thanks is simply my little way of saying. Bravo for a fantastic resource. Take On my sweetest wishes for your incoming post...
    Customized office furniture | Best office furniture | Cheap office furniture

    BalasHapus
  141. Each time you commit words to paper in your own inimitable style, you declare your character and personality traits, your talents and abilities, even your current mood...
    Office furniture catalogue
    Buy furniture online

    BalasHapus
  142. It makes people have to close the page. Because they can't do anything in there if they are reported as spam.taxis in w2 | stansted to w2 | w2 minicabs

    BalasHapus
  143. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  144. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  145. Can you imagine what I would do if I could do all I can?minicabs in w2 | cab w2 | mirza maqbool

    BalasHapus
  146. makasih infonya kakak... bermanfaat sekali....

    BalasHapus
  147. Terima kasih infonya, bermanfaaat banget buat blog baru saya.

    BalasHapus
  148. Terindex sudah gan..tapi traffik masih down.

    BalasHapus
  149. informasi yang harus diaplikasikan ni mas..
    makasih atas sarannya.. di tunggu juga tas kunjungannya
    http://mymedian.blogspot.com/

    BalasHapus
  150. berguna banget buat blog baru aku, apalagi blog jualan...tengkiiuu...

    BalasHapus
  151. terimaksih manfaatnya masggan.,..

    BalasHapus
  152. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://tilla-shop.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  153. Makasih ilmunya gan, sangat setuju sekali

    BalasHapus
  154. kenapa blog saya tidak terindeks oleh google?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  155. Artikel yang bagus Terima Kasih Infone gan

    Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran anggota baru

    LOWONGAN KERJA ONLINE

    BalasHapus
  156. datang ke blog saya rianmen7.blogspot.com

    BalasHapus
  157. thanks gan infonya....blog baru saya susah indexnya soalnya masih baru..hehe

    BalasHapus
  158. perlu ane perlajari lagi nih tentang blog agar cepat ke index

    BalasHapus
  159. Terima Kasih mas bro udah memberikan komentar link dofollow..hehehhe

    BalasHapus

Berlangganan via Email