Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menampilkan Avatar Profil di Google Search Engine

Saat melakukan pencarian di google search engine selain menemukan deretan hasil pencarian ada keyword, ada gambar avatar di bawah judul hasil pencarian tersebut? Contohnya, saat saya mencari di google search engine dengan kata kunci "belajar ngeblog", hasil pencariannya seperti ini. Ada avatar profil si pemilik blog.


Lalu bagaimana cara supaya avatar kita bisa tampil di hasil pencarian search engine? Ada beberapa cara yang bisa digunakan, supaya itu bisa terjadi. Dengan hasil pencarian yang disertai dengan avatar penulis web atau blog itu tentunya selain bagus untuk personal branding, juga menarik pencari untuk mengklik atau melihat blog kita.

Cara Menampilkan Avatar Profil di Google Search Engine

Cara 1 : Beralih dari Profil Blogger ke Google + (Plus). Jika kamu sudah beralih dari profil blogger ke profil google+, langkah ini tidak perlu dilakukan. Tetapi jika belum beralih, kamu dapat beralih ke profil google+ untuk mengubahnya bisa lewat halaman ini http://www.blogger.com/switch-profile.g. Jangan lupa untuk menambahkan blogmu di akun profil google+. Edit profil google+, gulir ke bawah tambahkan di Kontributor Untuk, dan masukkan nama dan URL blog, lalu simpan.

Cara 2: Menambahkan Link Google+ ke Template Blogger. Cara ini adalah memberitahu Google kalau kita adalah pemilik atau penulis blog yang kita kelola sekarang.Untuk itu kita harus menambahkan link profil Google+ ke dalam template, caranya adalah dengan menambahkan kode <link href='https://plus.google.com/101962472174769798748' rel='author'/> di atas <head>. Jangan lupa mengganti kode yang berwarna merah dengan id profil Google+ milikmu sendiri.


Cara 3: Menambah Widget Profil atau Bagde Google+. Blogger atau blogspot sudah menyediakan widget untuk menampilkan profil atau lencana (badge) profil google+ yang akan mengarahkan ke halaman profil di google+. Memang blogspot saat ini sudah menyatu / terintegrasi dengan google+.


Cek Hasilnya di Rich Snippets Testing Tool
Setelah beberapa cara untuk menampilkan avatar profil di google search engine sudah diterapkan saatnya untuk mengecek hasilnya. Untuk melihat hasil penerapan menampilkan avatar profil ini bisa memanfaatkan Rich Snippets Testing Tool. Kita tinggal memasukan salah satu URL laman post. Lalu klik preview untuk melihat hasilnya. Untuk diketahui, untuk hasil sebenarnya butuh waktu beberapa hari hingga Google search engine untuk merayapi blog kita dan Google menampilkan foto kerenmu :D

48 komentar untuk "Menampilkan Avatar Profil di Google Search Engine"

  1. wow.. mudah juga ya tutorialnya..

    BalasHapus
  2. prnh baca juga nih sya artikelnya...

    BalasHapus
  3. makasih Gan nih sharing tutornya...

    BalasHapus
  4. wiidiihh keren niihh..sya nyoba dulu gan..

    BalasHapus
  5. nahh akhirnya ketemu juga tutornya..

    BalasHapus
  6. setelah baca tutor artikel ini, ternyata cukup mudah yah gan .. tks ilmunya .

    BalasHapus
  7. hoho,, infonya bermanfaat gan.. izin share ..

    BalasHapus
  8. oh ternyata gitu yah.. tks deh infonya gan.

    BalasHapus
  9. Agak ribet ya caranya, kalau di blog wp kira2 apa ada pluginnya ya ?

    BalasHapus
  10. keren juga yaa gan .. ..

    http://blog.teliti.net/

    BalasHapus
  11. Lah kalo wordpress gimana gan?

    BalasHapus
  12. mari saling silaturahmi dengan mengunjungi blog kami seo-kurnia.blogspot.

    BalasHapus
  13. Makasih gan... Atas infonya...

    BalasHapus
  14. ok juga,,,,,,,,,,,,,
    ni link ane ,,,http://faerul-sh.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. makasih gan infonya, visit danendra88.blogspot.com

    BalasHapus
  16. mantap gan.. mampir ke blog ane gan..

    BalasHapus
  17. makasih infonya gan :D
    jangan lupa mampir

    BalasHapus
  18. mantap gan..
    izin donlod..
    mmpir gan..
    http://belprog.blogspot.com

    BalasHapus
  19. terima kasih atas penjelasannya..
    artikelnya jelas dan deskriptip. mantap gan..
    akhirnya bisa juga pake badge g+ :D

    BalasHapus
  20. Thanks tutornya, ijin praktek aja

    BalasHapus
  21. makasih gan, sukses di jalankan...
    salam blogger dari kota ngawi

    BalasHapus
  22. Uda saya praktekkan mas plus trik dari tempat lain, dan menarik sekali hasilnya. Tapi kalo untuk blog wordpress gimana ya?

    BalasHapus
  23. makasih infonya saya coba dulu

    BalasHapus
  24. gan, sya sudah cek tapi kok belum diverifikasi yah?

    BalasHapus
  25. thanks bro!
    follow back ya!
    http://dapatkah.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. alhamdulillah saya sudah berhasil :D

    BalasHapus
  27. Boleh juga di implementasiin nih,.. Makasih ya Gan,...

    BalasHapus
  28. Bermanfaat atas informasi yang telah disampaikannya gan terimakasih banyak ya atas informasi yang telah disampaikanny

    BalasHapus
  29. Saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi 2 yang telah anda sampaikan nya kepada kami,, kami akan selalu menyimak informasi informasi yang anda sampaikan.

    BalasHapus
  30. Nice and very helpful information i have got from your post. Even your whole blog is full of interesting information which is the great sign of a great blogger.

    Toshiba - Satellite Click Convertible 13.3" Touch-Screen Laptop - 4GB Memory - 500GB Hard Drive - Ultimate Silver

    Toshiba - Satellite Ultrabook 14" Laptop - 4GB Memory - 500GB Hard Drive - Ice Blue

    BalasHapus

Berlangganan via Email