Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Recent Post Blog Model News Ticker

Membuat Recent Post Blog Model News Ticker
Recent post adalah tulisan-tulisan terbaru dari blog kita, untuk menampilkan recent post menggunakan RSS. Setiap blog hampir memiliki RSS yang memungkinkan orang untuk melihat atau berlangganan tulisan terbaru. Umpan URL RSS itulah bisa juga dimanfaatkan untuk widget recent post di blog kita sendiri.

Recent post yang akan kita buat adalah model headline, atau news ticker yang biasanya seperti kita lihat di tv berita (tvOne) Atau portal-portal berita. Dengan membuat recent post model seperti itu akan menarik pengunjung mengklik dan membaca post/tulisan terbaru kita. Selain itu membuat recent post dengan bergaya headline news juga bisa lebih menghemat tempat. Contohnya bisa dilihat di sini.


Untuk membuat recent post bergaya model news stiker ini sangat mudah. Caranya adalah dengan memanfaatkan website RSSpump.com yang menyediakan generate widget tersebut. Langkah-langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Kunjungi http://www.rsspump.com/default.aspx
  2. Pada kolom pertama, masukan URL RSS Feed blog kita, pastikan itu adalah URL Feed, jika kita menggunakan blogspot, URL Feed yang seperti ini http://kurniasepta.blogspot.com/feeds/posts/default adalah berbentuk atom. Untuk itu kita bisa membuat RSS Feed blog kita yang baru dengan Feedburner, sehingga punya RSS Feed baru seperti ini http://feeds.feedburner.com/BelajarNgeblogDiBlogKurniaSepta
  3. Kita bisa menyetting tampilan dan fungsi, ada pilihan model tampilan, warna dan ukuran teks, jumlah yang ditampilkan. Lalu juga time untuk menunjukan waktu, title untuk juga menampilkan judul blog, memberi garis bawah, tebal, membuka tautan di tab baru. Tidak usah centang share widget biar tetap terlihat bagus.
  4. Lihat preview, jika sudah cocok dan dicoba diklik sesuai dengan halaman yang terbuka sesuai dengan judul link kita bisa copy paste kodenya untuk ditambahkan di blog kita.
  5. Untuk menambahkan ke blog, login ke blogger.com lalu pilih tata letak, tambahkan widget/gadget HTML/Java Script. Paste kode yang sudah dicopy tersebut di sana. Coba lihat hasilnya.
Semoga berhasil dan bermanfaat, jangan lupa untuk terus mengikuti Belajar Ngeblog di BLOG, bisa lewat email, facebook, twitter dan lain sebagainya. Selalu ada yang baru setiap minggunya, happy blogging :D

41 komentar untuk "Membuat Recent Post Blog Model News Ticker"

  1. Wah,,trik bru ya sobat,,,
    patut di coba nih,,,

    BalasHapus
  2. Ini pas banget buat blog personal ,BlogWalking lagi ke blog sy yah Klik disini!

    BalasHapus
  3. kalau bwt widget like dan recomend box melayang di kanan bawah gmna... please bls ya...

    BalasHapus
  4. mantap gan infonya..???

    salam kenal gan ilmu yan bermampaat..

    BalasHapus
  5. Mantap Gan.. nanati di terapkan di blog

    BalasHapus
  6. Wah terima kasih bnyak nch gan ... sya snang mendapatkan tips di atas ...

    BalasHapus
  7. nice tips, kunjungi balik ya at hanibi26.blogspot.com

    BalasHapus
  8. mudah, gampang dan pastinya nggak ribet :)
    Saya sudah coba

    BalasHapus
  9. Patut di coba, jadi nambah ilmu baru lagi. Trima kasih sobat

    BalasHapus
  10. thx atas tutornya gan, :D kebetulan emg lagi nyari ;))

    BalasHapus
  11. Sipp gan post nya,,
    Nambah ilmu nih
    Kunjungi balik ya
    t-acoustik.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Makasih ,
    Salam Http://tembokartikel.blogspot.com

    BalasHapus
  13. terima kasih banyak kakak.... artikelnya sungguh bermanfaat.... ^_^

    salam blogger....

    BalasHapus
  14. Sy hanya bisa bilang woww .. and thanks artikelnya

    BalasHapus
  15. kalau membuat recent post seperti Blog ini gimana caranya kawan?

    terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  16. Terima kasih infonya bro sangat bermanfaat... kunjungan balik ya... http://boltim.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Informasu yang bagus..

    Follow back ya kang..

    BalasHapus
  18. Wah Kok Cuma Max 9 Postingan Ya...

    BalasHapus
  19. wah mantap banget sob :D sudah saya terapkan ni :D thanks

    BalasHapus
  20. thnks gan atas infonya,,salam persahabatan juga ya.

    BalasHapus
  21. keren gan recent postnya, aku sempat bingung dulu gimana buatnya, sekarang sudah tahu...terima kasih tutornya gan....

    BalasHapus
  22. akhirnya ketemu juga yang aku cari, terima kasih gan ilmunya...

    BalasHapus
  23. TApi pas diklik, linknya nggak tertuju ke postingan kok. gimana nih.

    BalasHapus
  24. keren berhasil.....

    BalasHapus
  25. thx gan di tunggu kun balnya

    BalasHapus
  26. makasih infonya gan.. blogwalking sambila nambah ilmu pengetahuan.. ditunggu kunjungan baliknya>>>
    DAFTAR HARGA KAMERA DIGITAL TERBARU
    CARA MENJADI TOP 10 GOOGLE

    BalasHapus
  27. sudah saya coba nih.. jadinya oke banget..

    BalasHapus

Berlangganan via Email