Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools

Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools
Beberapa hari ini dipenuhi dengan berita tentang fitur-fitur baru dari Blogger.com atau blogspot. Mulai dari setting permalink, menambahkan meta description yang semuanya bermanfaat untuk mengoptimalkan blog. Tahu nggak? Ada juga yang baru dari Blogger.com atau blogspot, yaitu format sitemap XML telah hadir di Blogger.

Sitemap yang dimaksud adalah peta situs yang digunakan sebagai sumber informasi bagi search engine, bukan sitemap bagi pengunjung blog yang biasanya berupa daftar isi. Fitur ini sangat bermanfaat bagi SEO.

Blogger telah menambahkan Sitemap XML, sitemap dengan format yang sangat mudah untuk dibaca oleh search engine untuk melengkapi proses pengindeks-an. Fungsi dari sitemap adalah untuk memberikan informasi kepada search engine mengenai seluruh halaman dan konten yang ada dalam sebuah blog. Karena akan sangat mungkin search engine luput mengindeks beberapa halaman karena tidak ada link yang diikuti.

Karena sitemap langsung disimpan dalam root directory, sama seperti robots.txt, maka untuk mengakses sitemap cukup menggunakan url blog ditambah dengan nama dan format file sitemap, yaitu: sitemap.xml. Jadi untuk mengeceknya, silahkan lihat sitemap blog kamu dengan url:

http://namablogmu.blogspot.com/sitemap.xml

Untuk langsung mengoptimalkannya fitur baru ini, silahkan langsung daftarkan sitemap tersebut ke Google Webmaster Tools kamu. Berikut cara mendaftarkan sitemap di Google Webmaster Tools:
1. Login ke Google Webmaster Tools
2. Pilih blog yang akan diedit.
Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools
3. Di dasbor pada google Alat Webmaster, lihat kolom bagian kiri pada klik Pengoptimalan > Peta Situs.
Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools
4. Setelah masuk di halaman daftar sitemap (Peta Situs), klik tombol merah di kanan atas bertuliskan "Tambahkan/Uji Peta Situs".
Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools
5. Isikan bagian akhir url halaman sitemap (nama file) > sitemap.xml
6. Terakhir klik "Mengirim Peta Situs".

Setelah sitemap didaftarkan, daftar di bawah akan terisi daftar sitemap baru, dengan beberapa informasi mengenai jenis sitemap, status (biasanya "Tertunda" untuk beberapa waktu hingga pengumpulan indeks selesai), dan jumlah url yang telah terdaftar.

149 komentar untuk "Daftarkan Sitemap Blog ke Google Webmaster Tools"

  1. Masih agak bingung.. o.O

    BalasHapus
  2. trimakasihinfonya.mas bro, langsung coba ya mas.

    BalasHapus
  3. Baru tau ini sob. makasi infonya

    BalasHapus
  4. udh saya ikutin cara-caranya, terima kasih untuk info yang ini jga... :-*

    BalasHapus
  5. Tutornya sdh ane ikutin gan semoga tutornya berhasil ..Terimakasih :-*

    BalasHapus
  6. wah tutorialnya sip gan, berguna neh tuk newbie sperti saya

    tukar link y
    domie89.blogspot

    yg mw maen ke blog ane
    ntr ane kunjungi balik

    BalasHapus
  7. Berhasil.. thanks mas Septa atas infonya.. sangat berguna sekali buat saya :)

    BalasHapus
  8. setealah lelah kirim barang, belajar seo dulu ah

    BalasHapus
  9. masih tahap belajar ngeblog nih gan....

    BalasHapus
  10. makasih bnyak gan..saya langsung coba deehh..

    BalasHapus
  11. langsung k tkp aj gan..makasih udh share..

    BalasHapus
  12. sip gan mantap http://tips-juga-trick.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. wah sungguh keren abis nie gan!! makasih ya!!

    BalasHapus
  14. setelah saya masukan sitemap.xml kenapa ga bisa ya kang, yang muncul Kesalahan HTTP umum: 404 tak ditemukan, kira2 salahnya dimana ya? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  15. Kok sitemap saya sudah 2 hari statusnya masih tertunda ya ? bisa dibantu

    BalasHapus
  16. sangat bermanfaat ne gan,,lanjutkan sharingnya ya,,kalo ada waktu mampir gan ya,,,salam kenal,,

    BalasHapus
  17. hahahahaha makasih ia kak,,,,,,,,,,,,,,,,,, info nya

    BalasHapus
  18. nice info gan, ane br tau malah kalo blogspot ada sitemap.xml

    BalasHapus
  19. Saya sudah mensubmitkan format sitemap.xml ini mas dan berhasil. Thanks.

    BalasHapus
  20. makasih ya atas infonya. nich blogku... tolong di komen ya.http://odap-kerjasampingan-bundaku.blogspot.com/

    BalasHapus

  21. Thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

    BalasHapus
  22. mksh gan infonya sanagta bermanfaat,,tengok pula blog ane yah,,,,,,
    http://syafaat-rasulullah.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Sudah dilakukan gan.. menunggu agar cepat terindeks oleh Google deh

    Salam

    BalasHapus
  24. Trimakasih Gan Semoga Dapat Bermanfaat Bagi Kami Yang Baru,
    Oh ya, Mo Nanya ne gan. awalnya blog saya terindek sear engin, tapi setelah saya menggati templatnya, semua artikel saya tidak dapat terindek sear engin google, mohon bantuannya gan trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  25. Semua step udah dilakukan trus muncul
    Unduh Semua Kirim Kembali Hapus
    # Peta Situs
    1 /sitemap.xml Terindeks = Tertunda
    kalo udah muncul itu apa masih ada step lagi mas...mohon pencerahannya

    BalasHapus
  26. hanya seperti ini bang??
    wuuihh ternyata gampang ya bang

    BalasHapus
  27. tengs ga, infonya.

    @Mplik Manggelewa : klo itu mungkin tag metanya ktinggalan di template yg lama gan, coba make meta yg uploadtan. jangan yg cuma copian tag "meta". pasti entar bakal jadi satu sama satu template.

    BalasHapus
  28. minta pencerahan bang,.....
    tolong di bantu ya baaang...
    blog ku..... oezhasanah.blogspot.com berhasil terdaftar tapi untuk sub domain www.hasanah.tk tertunad ada pesan
    Kesalahan HTTP umum: 404 tak ditemukan, harus di gimanain nih... :((

    BalasHapus
  29. makasih banyak mas, tutorialnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  30. makasih gan buat infonya ...
    salam kenal dari blogger pemula...
    http://rony-agriculture.blogspot.com/

    BalasHapus
  31. kenapa ya bos saya daftar sitemap ke google kok tidak terindex semuanya, cuma 2 saja yang tersubmit dan 12 halaman lainnya di pending sama google.

    saya pakai kode ini bos


    /feeds/posts/default?orderby=updated <<< kode ini dipending google

    /atom.xml?redirect=false <<< kode ini juga dipending google.

    mohon pencerahaanya dan berikan penjelasan komentar di blog saya atau email ke suzukimobildealer@yahoo.com

    BalasHapus
  32. makasih banyak tips nya bermanfaat sekali
    salam kenal

    BalasHapus
  33. sangat membantu artilkelnya..trimakasih

    BalasHapus
  34. baru blajar ngeblog,kasih pemulanya biar cepat mahir,,,

    BalasHapus
  35. Makasih gan..ane ngerti sekarang

    BalasHapus
  36. Apa semua format sitemap xml? Klu format sitemap kita yg HTML karena dipublish pd halaman posting apa perlu juga di daftar ke google web master tools?

    Tp anaa coba dl deh, thanks infonya.

    BalasHapus
  37. maksih triknya sob, kalau ada waktu luang mampoir ya sob :-)
    smk-emyu.blogspot.com

    BalasHapus
  38. :)) Trimakasih sangat membantu kami yang oemula.

    BalasHapus
  39. makasih banget ya gan

    sangat membantu
    ane bakal sering main ke sini deh

    BalasHapus
  40. masih bingung dengan cara pengindexan sitemap, per konten apa gimana yah ?

    BalasHapus
  41. terimakasih gan atas infonya.. cara diatas sudah saya praktekkan

    BalasHapus
  42. Saya belum tau bagaimana cara menyimpan file sitemap.xml di blogger, karena saya masih menggunakan /feed/post/default

    BalasHapus
  43. Register your website / blog to Home - Web Developers Directory http://www.rumah193.com, visit now

    BalasHapus
  44. saya coba kog ga bisa gan,, mphpn petunjuk gan,,

    BalasHapus
  45. Udah bertahun-tahun ngeblog baru tau ada cara legal beginian.hebat ni blog..=))

    BalasHapus
  46. makasih guns infonya

    kunjungi blog ane juga guns

    http://masdeitha.blogspot.com/

    BalasHapus
  47. trimakash infonya
    kunjungan blik saya tnggu

    BalasHapus
  48. udah coba nih di http://umstrie23.blogspot.com

    BalasHapus
  49. kenapa punya saya selalu muncul 1 kesalahan, pdahal sudah di coba berulang kali tapi tetep aja ga bisa..

    BalasHapus
  50. Mantap tipsnya bro, sangat bermanfaat... berhasil di pasang di Blog saya...Kunjungan balik

    http://www.bmatindas.com

    BalasHapus
  51. :) Terima kasih banyak Om untuk Infonya..

    BalasHapus
  52. Thank you nice info :)
    http://inspirasisebeningembun.blogspot.com/

    BalasHapus
  53. terima kasih mas kurnia. artikelmu sangat membantu ;)

    newselegant.blogspot.com

    BalasHapus
  54. sangat bermanfaat buat saya

    terima kasih banyak kk ata infonya

    BalasHapus
  55. bagusssssssssss bgt gan ini blog, semoga makin sukses ya gan. amiennnnnnn

    BalasHapus
  56. Makasih banget info nya mas... btw kok ada yang aneh ya..??? setelah saya pasang sitemap nya kok yang terkirim 93 tapi yang terindex ada 160..??? kok bisa yach...?? gimana atuh bisa dijelaskan gak mas.??

    BalasHapus
  57. gak salah tuh mas sitemapnya bukan atom.xml ya? karena ku test uji pake toolnya google webmaster malah notfound itu :(

    BalasHapus
  58. ijin baca2 n menimba ilmu .... kunjungan perdana gan....supprt u...!!!

    BalasHapus
  59. bos kalau ada eror archive di webmaster bagaimana ?

    BalasHapus
  60. matur suwun sanget mas...

    BalasHapus
  61. sudah saya pratekkin.....
    terima kasih bantuannya
    http://gias-alauddin.blogspot.com/

    BalasHapus
  62. Thanks gan, udah aku coba dan bisa.. sangat bisa.. hhihi

    BalasHapus
  63. ane udah daftar ke webmaster tools google tp juga belum ke indek kenapa ya..??

    BalasHapus
  64. siap bos ane jalankan tipsnya bos....hehe

    BalasHapus
  65. info yang sangat bagus gan..
    bisa dicoba ini..


    BalasHapus
  66. tutorialnya keren... lanjut Gan.

    BalasHapus
  67. thanx bos,,,,,
    http://anekakarya2.blogspot.com

    BalasHapus
  68. terima kasih gan,,,
    ilmu yang bagus,,,

    BalasHapus
  69. minta pencerahan bang,.....
    pas saya kirim sitemap
    Kesalahan HTTP umum: 404 tak ditemukan, harus di gimanain nih... n kira2 masalahnya dmn
    tolong ya bang dah kebingungan ni ni blog saya
    http://konveksi-depok.blogspot.com/

    BalasHapus
  70. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  71. @agus triono : Coba masuk ke http://ctrlq.org/blogger/ lalu generate blog kamu, kalo udh dpet misal Sitemap: http://blogkamu.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=300.

    masukin atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=300 ke langkah nomer 5 tadi. semoga membantu :)

    BalasHapus
  72. Makasih Infonya.. Sangat Bermanfaat..

    BalasHapus
  73. Makasih gan.. Sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  74. punyaku kenapa udah 3 hari belum terkirim ya sitemap nya?

    BalasHapus
  75. gan kenapa status sitemap ane tertunda ya gan?

    BalasHapus
  76. gan mau tanya ni.....
    Peta situs blog saya tertuda terus bagai mana caranya supaya cepat terindex
    makasih infonya

    BalasHapus
  77. cara diatas sudah saya terpakan dan alhamdulillah sudah terindeks semua.. makasi mas

    BalasHapus
  78. cara diatas sudah saya terpakan dan alhamdulillah sudah terindeks semua.. makasi mas

    BalasHapus
  79. edun pisan euy..!!! hebring lah..!!!

    BalasHapus
  80. makasih infonya bermanfaat nich

    BalasHapus
  81. Nyimak dan langsung nyoba gan

    BalasHapus
  82. Kami Toko mebel jepara jual mebel harga murah asli Mebel Jepara Minimalis yang tentunya dengan kualitas terbaik dan khas dengan ukiran mebel Tempat Tidur Jati katalog produk mebel kami banyak dan lebih dari ratusan hingga ribuan produk yang bisa anda cek disini Kamar Set Jati dengan harga yang relatif murah anda sudah bisa mendapatkan produk Kamar Set Jati Minimalis asli produk jati dari jepara, juga tersedia produk Gebyok Pintu Jati asli produk jati dari jepara, juga tersedia produk Kursi Tamu Jati adalah satu produk utama yang harus ada dalam satu hunia rumah kami sediakan dengan berbagai macam model Meja Makan Minimalis produk minimalis yang tentunya sangat elegant Kursi Tamu Jati Minimalis sampai dengan model yang mewah yang tentunya kemewahan dari produk kami beda dengan yang lain Kursi Tamu Jati Mewah produk modern berbahan baku jati yang tentunya sangat awet untuk anda peroleh untuk ditempatkan di rumah anda, semua itu anda bisa melihatnya di katalog produk Meja Makan Jati Minimalis asli karya toko jati Mebel Jepara Minimalis produk modern berbahan baku jati yang tentunya sangat awet untuk anda peroleh untuk ditempatkan di rumah anda, semua itu anda bisa melihatnya di katalog produk Mebel Jati untuk semua produk yang kami tawarkan semuanya kami tawarkan produk tersebut dengan harga Furniture Jepara

    BalasHapus
  83. tools google emang keren keren, mantep dah, ini yang ngebuat google tetap bertahan

    BalasHapus
  84. Makasih Gan, Kunjungi yaa
    http://berbageilmu.blogspot.com

    BalasHapus
  85. keren guys informasinya. thans you

    BalasHapus
  86. salam kenal gan dan terimakasih infonya:D
    http://twomatrix.blogspot.com;)

    BalasHapus

Berlangganan via Email