Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Setting Permalink di Blogspot Agar SEO

Cara Setting Permalink di Blogspot Agar SEO
Sudah tahu belum? Blogger.com atau blogspot memberikan fitur baru di layanan ngeblog gratisannya, yaitu kita bisa menentukan sendiri permalinknya. Jika dulu kita tidak bisa menyetting permalink dan sering terpotong. Permalink adalah URL (link) permanen yang mengarah pada halaman posting kita. Dulu, permalink ini sudah ditentukan oleh blogspot berdasarkan judul, yang panjangnya terbatas sehingga sering terputus. Contohnya untuk judul postingan "Label di Blogger dan Cara Mengoptimalkannya" permalinknya menjadi seperti berikut ini:

http://kurniasepta.blogspot.com/2012/07/label-di-blogger-dan-cara.html

Tentu saja hal tersebut tidak baik untuk search engine, atau kurang search engine optimize (SEO). Ini jugalah yang sering dikeluhkan oleh banyak blogger, dengan permalink yang tidak bisa disetting dan terbatas. Sehingga beberapa keyword yang diikutkan di judul tidak tampil di permalink.

Ternyata kekurangan blogspot yang penggunanya masih nomor satu untuk layanan blog gratisan milik Google ini segera berbenah. Setelah kemarin blogger mengenalkan fitur baru Meta Tag Description, sekarang kita bisa setting permalink sendiri untuk postingan yang akan kita publikasikan di blog. Sehingga kita bisa menuliskan permalink atau tautan permanen ini lebih panjang dan bisa lebih mengoptimalkan blog kita di search engine.

Cara Setting Permalink di Blogspot Agar SEO
Pilih URL Khusus
Bagaimana cara setting permalink di blogger.com atau blogspot?
Caranya cukup mudah, Kita buka akun kita di blogger.com lalu saat menuliskan entri baru (posting) di sebelah sidebar kanan tempat kita menulis sudah ada banyak pilihan Setelan entri, di situ ada label, jadwal, dan dibawahnya jadwal itulah ada pilihan setting permalink atau tautan permanen. Ada dua pilihan setiingan tautan permanen, yaitu: URL Otomatis dan URL Khusus.

URL otomoatis berarti url yang otomatis ditentukan oleh mesin blogspot (aturan lama). Sedangkan URL khusus adalah kita sendiri yang menentukan, pilihlah ini untuk setting tautan permanen. Kita tinggal memasukan teks yang akan dijadikan permalink atau tautan permanen. Teks itu ditulis tanpa spasi, sehingga antara kata bisa kita gunakan tanda hubung (-) ataupun titik (.), contoh saya masukan teksnya begini, "Cara-Setting-Permalink-di-Blogspot-untuk-Optimalkan-Blog", nanti akan menjadi seperti ini:

http://kurniasepta.blogspot.com/2012/07/Cara-Setting-Permalink-di-Blogspot-untuk-Optimalkan-Blog.html

Jika sudah, klik saja Selesai. Nanti saat kita publikasikan entri yang sudah kita tulis, maka permalinknya akan seperti yang ditunjukkan di pilihan tersebut. Sekarang tidak perlu khawatir untuk menulis judul postingan yang panjang-panjang, takut kalau terpotong di permalink. Karena kita sudah bisa menyetting permalink, dan bisa panjang. Permalink yang sudah kita publikasikan, tidak akan bisa diubah lagi. Untuk lebih pahamnya, segera update blogmu dan menulislah, temukan cara setting permalink ini di sana.

103 komentar untuk "Cara Setting Permalink di Blogspot Agar SEO"

  1. saya juga baru tahu kalo permalink sudah disediakan langsung oleh blogger tanpa ahrus mengakali dengan judul postingan yang ganti2.. :D

    BalasHapus
  2. iya benert itu mas,, google interface yang baru ,, telah banyak perubahan yang di berikan semakin memudahkan penggunanya..

    BalasHapus
  3. makasih banget gan infonya, ane coba langsung

    BalasHapus
  4. Ow Gitu yah.., Saya Baru tahu ada yang Baru.. :)
    Thanks ya Sob.. :D

    BalasHapus
  5. Mantap yah ilmunya:..
    :-*

    BalasHapus
  6. Thank sudah berbagi info, Jadi tau deh maksudnya apa tu fitur baru tautan permanen blogspot

    BalasHapus
  7. Berkali-kali update postingan tapi baru kali ini tau ada fitur seperti itu hehehe..
    Mantabs gan..

    BalasHapus
  8. Mantap infonya Gan.. :-*

    BalasHapus
  9. sbagai blogger anyaran ... saya cukut tertarik dg ulasan/tips anda, akn saya mencoba.thx's Brow..

    BalasHapus
  10. info yang menarik gan ,mampir ke blog ane y gan http://herudin.tk

    BalasHapus
  11. Hmmm...terima kasih info.a untuk blog pemula itu sgt berarti, hehee...:)

    BalasHapus
  12. Thanks buat sharenya gan...lanjutkan...

    BalasHapus
  13. wah ternyata bisa dirubah ya...
    baru tau juga saya haduuh kmna aja skma ini..

    BalasHapus
  14. mantab,, ini yg lagi wa cari

    BalasHapus
  15. kalo mau ngilangin waktu nya (date) bisa ga ya?

    BalasHapus
  16. infonya bermanfaat sob..thanks sudah berbagi..

    BalasHapus
  17. mazzzz,,,,,,,,, kasih tau cara nya ngasih musik di blog,,,,,,,, makasih??????????

    BalasHapus
  18. Sips bos tutorialnya... jarang kumanfaatin sih permalink di blogspot hehehe...bisa dicoba nih...

    BalasHapus
  19. makasi gan atas infonya..???
    ilmu yang bermampaat..

    BalasHapus
  20. wwooowww baru sekarang ketahuan ttutorrialnya hahaha

    BalasHapus
  21. Wah ilmu yang disampaikan sangat saya harapkan karena memang saya seorang blogger yang sedikit pusing apabila permalinknya terpotong, namun setelah mengetahui artikel ini saya akan coba dan semoga saja berhasil Salam kenal gan

    BalasHapus
  22. Terimakasih gan atas informasinya sangat bermanfaat sekali untuk saya yang kecewa dengan permalink blosgpot. namun setelah membaca artikel ini sangat memuaskan sekali, jadi SEO banget deh.. hehe

    BalasHapus
  23. wah sekarang blog ane jadi makin seo dah. terimakasih sekali gan atas informasinya...

    BalasHapus
  24. ane repost ya gan.. sumbernya ane cantumkan kog... terima kasih

    BalasHapus
  25. makin membuat tambah semangat ngeblog dengan adanya fitur permalink ini

    BalasHapus
  26. arang atas mendengar kata hati penggunannya ini Gan...

    BalasHapus
  27. Terima kasih bro tutorialnya sangat membantu

    BalasHapus
  28. Woww.. thankz buat infonya, sangat membantu.. :)

    BalasHapus
  29. berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
    trimakasih
    bravo untuk anda yang mengelola site ini .
    sukses yah semoga bisa menjadi inspirasi untuk yg lain..

    BalasHapus
  30. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  31. permalink itu bisa buat seo juga ya?

    BalasHapus
  32. Blogger sekarang emang canggih, tak mau kalah dengan wp... ga salah dulu saya migrasi dari wp ke blogger

    BalasHapus
  33. Nice Info :D
    kunjungan'y ya gan hhee ;)

    http://duniacomputer36.blogspot.com

    BalasHapus
  34. punya ku di tampilan seo nya,judul blog kemudian judul postingan,bagaimana kita ingin menimbulkan judul postingan/permaliknya saja?

    BalasHapus
  35. blogspot memang bisa diandalkan

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. baru tau aku gan
    makasi infonya, bagus banget buat para blogger pemula gan

    BalasHapus
  38. terima kasih atas bantuannya..

    BalasHapus
  39. Nyasar kesini karena om google, hahaha....
    Makasih sob infonya

    BalasHapus
  40. terima kasih atas infonya di tunggu kunjungannya http://thehitsusa.com/index.php?id=uutayla

    BalasHapus
  41. terima kasih sob, untuk set permalink, min berapa kata ya sob?

    BalasHapus
  42. oke gan, terimakasih ya informasinya
    sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  43. thanks bro panduan lengkapnya, saya coba dah

    BalasHapus
  44. Makasih infonya sangat membantu, saatnya untuk praktek.
    Thanks for your info friend

    BalasHapus
  45. wah ternyata begitu ya, baru tahu q..
    masih gan langsung dipraktekkan di http://thephatar.blogspot.com

    BalasHapus
  46. Saya belum pernah menggunakan fitur baru ini krn sebagian besar blog entry saya di posting melalui WLW... sehingga permalinknya otomatis di tentukan oleh blogger...

    BalasHapus
  47. terima kasih banyak sobat atas tips dan triknya !!!

    BalasHapus
  48. wah bener juga nih mas..kalo permalink kita di edit pasti akan lebih bagus lagi....hehe

    BalasHapus
  49. wah ane tau sekarang biar permalink bisa optimal...makasih gan...

    BalasHapus
  50. infonya mantap semua gan...

    BalasHapus
  51. ok thanks sharing info nya. boleh aku terapi dulu :D

    BalasHapus
  52. Katanya permalink ini kurang SEO friendly?

    BalasHapus
  53. Terima kasih gan informasinya, sangat membantu :)

    BalasHapus
  54. Thanks ya bro maaf jika ada link saya dsini btw...thanks so much this article help me full

    BalasHapus
  55. Davidbele mengucapkan terima kasih atas postingannya bro

    BalasHapus
  56. Nice bnget bro. terimkasih infonya

    BalasHapus
  57. blog ayng bagus dan banyak iformasi yang menarik.....

    BalasHapus
  58. mantep pak informasinya....... sangat membantu,,,

    BalasHapus
  59. lumanyun untuk pengetahuan baru....
    http://dewata-99.blogspot.com/2013/12/cara-setting-seo-on-page-di-blogspot.html

    BalasHapus
  60. Sangat bermanfaat untuk membuat permalink seo di web saya.. Makasih infonya mas Septa.. ;;)

    BalasHapus
  61. saya belum pernah mengunakan permalink khusus..kirain gak bisa di robah heheh..thanks dah sharing

    BalasHapus
  62. thanks, saya baru mengerti arti permalink. Berarti bisa meningkatkan artikel SEO donk, dan mempengaruhi PR blog kita yach?

    BalasHapus
  63. mas kalau di blog aku ketika melihat artikel secara full, kok linknya aneh ya setelah .html muntul ini: #.U_4dmeH5vfY kira-kira kenapa ya?

    BalasHapus
  64. wow keren nih infonya kak, baru tau kalo ini bisa buat di blogspot

    BalasHapus
  65. mantabb masss ,, niceee sharingnnya

    BalasHapus
  66. Untu page / laman belum bisa diset permalink nya ya gan, hanya post saja yang bisa?

    terima kasih

    BalasHapus
  67. Terima kasih telah meluangkan waktu untuk menulis sesuatu seperti ini, saya sangat senang untuk mempelajari lebih lanjut tentang hal ini. Jika memungkinkan dan memiliki banyak waktu saya berharap website ini sebagai selalu update, karena akan sangat bermanfaat bagi kita semua.

    BalasHapus

Berlangganan via Email