Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Blog Tidak Bisa Dicopy Paste

Copy paste (copas) adalah musuh para blogger, setuju gak? Apalagi jika tidak menyantumkan sumber linknya. Rasanya sakit hati atau marah bisa terjadi karena tulisan yang kita posting dicopas oleh blogger lain dan juga diposting di blognya. Pastinya akan kesal ketika karya kita dicopy paste tanpa izin.

Blogger sangat dekat dengan tulisan. Ide itu tertuang dalam kumpulan kalimat. Lalu setelah diposting di blognya akan menjadi konsumsi orang banyak. Memang semua zaman sekarang ini setiap orang bisa membuat konten. Tapi pengakuan terhadap hasil karya orang masih begitu rendah. Masih banyak pelaku copy paste.

Tulisan hasil copy paste yang sama persis sebenarnya akan merugikan blognya sendiri. Blog yang berisi postingan-postingan copas akan membuat blognya tidak bersahabat dengan google search engine. Selain itu juga akan mendapat predikat yang tidak baik dari blogger lain.

Dulu di Belajar Ngeblog di Blog pernah dibahas salah satu cara mencegah copy paste, yaitu dengan membuat klik kanan tidak berfungsi. Tetapi masih saja bisa, karena tulisan masih bisa diblock dan dicopy dengan Ctrl+C. Nah, sekarang akan kita buat lebih tidak bisa melakukan copy paste (copas) yaitu dengan men-disable text selection. Disable tet selection adalah membuat pengunjung blog kita tidak memblock tulisan, akhirnya tidak bisa meng-copy.

Cara Membuat Blog Tidak Bisa Dicopy Paste
1. Login ke Blogger.
2. Di halaman Dasbor, kita pilih Rancangan.
3. Kemudian pilih Edit HTML
4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget
5. Taruh kode berikut di atas kode </head>

<script type="text/javascript"> function disableSelection(target){
if (typeof target.onselectstart!="undefined") //IE route
    target.onselectstart=function(){return false}
else if (typeof target.style.MozUserSelect!="undefined") //Firefox route
    target.style.MozUserSelect="none"
else //All other route (ie: Opera)
    target.onmousedown=function(){return false}
target.style.cursor = "default"
}
</script>

6. Lalu taruh kode berikut di bawah kode </head>

<script type="text/javascript"> disableSelection(document.body) //disable text selection on entire body of page </script>

7. Simpan Template jika sudah selesai.

Saya tidak menerapkan dua cara itu, yaitu tidak bisa klik kanan dan tidak bisa memblock tulisan di blog ini. Karena kalau saya gunakan jadi nggak bisa dipraktekan (diambil) scriptnya. Kalau benar-benar niat membuat blogmu tidak bisa dicopas, gunakan saja semuanya ;)

79 komentar untuk "Membuat Blog Tidak Bisa Dicopy Paste"

  1. Wahh..asyik nih bang..heheheheh

    BalasHapus
  2. betul itu mas kita harus melindungi milik kita,,

    BalasHapus
  3. saya pun tak suka copy paste orang punye, semuanya asli saja. info berguna, thanks..;)


    New entry "Bukan Sebarangan Angan Mat Jenin"

    BalasHapus
  4. Terima kasih infonya, tapi ka, bagaimana kalau pengunjung Blog kita malah jadi berkurang akibat ga bisa klik kanan sama copas(pengunjung jadi males masuk blog gitu)??Padahal disisi lain kita juga ingin menyelamatkan karya kita? Mohon bimbingannya, saya masih newbie di Blog.

    BalasHapus
  5. sdh ku coba tapi gak bisa tu bang!!!! gimana??

    BalasHapus
  6. bang tp masih bisa di copas ,caranya di matiin dulu java scriptnya di mozila,, gimana tuh..,wkwkwk

    BalasHapus
  7. kalo yang gak mau dicopas, tinggal convert aja filenya ke file gambar. 8-} dikasi alamat web/blog ente, jadi kalopun copas kan masih kelihatan sumber tulisannya yg asli.. :P


    Download software, game, wallpaper, modding, tips dan trik gratis!
    http://funshare07.blogspot.com

    BalasHapus
  8. om ijin Copas ya.. udah ane cantumin ko Sumbernya :D

    BalasHapus
  9. aku kurang faham mengenai atas dan bawah < / head > tolong penjelasannya

    BalasHapus
  10. kunjungi blog saya juga yaaa
    http://shutodoroki.blogspot.com/

    ;)

    BalasHapus
  11. kog d google chrome tetap bisa di copas bang???

    BalasHapus
  12. kalau masalah copass memang sering buat hati dongkoll.. aplagi cuma asal copass.. mmm

    makasih infox :D

    BalasHapus
  13. kalo aku biarin aja ah.. biar bisa di copy, soalnya aku sendiri selalu copas...xixixxi

    BalasHapus
  14. izin copas ya gan scriptnya ..
    ane juga kesel sama yang asal copas ga pake sumbernya ..

    BalasHapus
  15. ya gan banyak yang pd copas tp gk di kasih sumbernya

    download video animasi the owl n video larva
    gratis

    kumpulanhiburan.blogspot.com

    BalasHapus
  16. ide yg bagus... thnk infonya... :-)

    BalasHapus
  17. Thanks gan,,,,nice share
    ijin copas :D
    join me y,,please :)

    BalasHapus
  18. Nah...
    ane mo tanya nih kepada para juragan terutama admin blog ini..

    sekarang kan User interface Blog sudah berbeda dengan yang lama,,,

    dan kalo mo menambahkan kode2 diatas gimana?

    bisa ga di menu "Add CSS" ???

    BalasHapus
  19. Mampir dimari gan
    http://fahmi-artcolection.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. ko di chrome masi bisa di copas siy

    BalasHapus
  21. tapi cara ini masih bisa ditembus gan dgn mematikan javascript di browser.

    BalasHapus
  22. makasi banyakyo, atas senua infonya....

    blogmanfaat.com

    BalasHapus
  23. udah aq praktek'in tapi koq ga' bisa ya...??

    apa yang salah,,, jadi bingung8-}

    BalasHapus
  24. udah aq praktek'in tapi koq ga' bisa ya...??

    apa yang salah,,, jadi bingung 8-}

    Coba ke blog ku deh... Klik Di Sini Ya

    BalasHapus
  25. mantef gan infonya, tapi ane lebih suka dicopas orang asalkan dia memberikan sumbernya gan

    BalasHapus
  26. tengkyu gan ilmunya, sangat membantu buat ane yang masih newbi :D

    Sukses terus gannnn !!!

    BalasHapus
  27. mksih bngt atas infonya sngt membantu

    BalasHapus
  28. saya kurang ngerti tolol langsung aja deh URL nya kk..............

    BalasHapus
  29. Adminnya Tidur...

    Koq ga da respon buat komentar ane...

    percuma juga subscribe... :( `xt

    BalasHapus
  30. @Zenita Ahmad: silhkan baca di sini http://kurniasepta.blogspot.com/2011/09/cara-mengedit-tampilan-template-di.html

    BalasHapus
  31. Nice info
    Jgn lupa singgah ya

    BalasHapus
  32. Sori ne sebelumnya,... saya sendiri suka copas, tapi saya jamin tidak mencopas total sampai kata2 sambutan yang telah membuat posting, ane cuma copas , contoh : fitur2 dari softwere dari yang akan di copas, atau keterangan yang baku dari masing masing prodak..

    BalasHapus
  33. saya tambah kan sedikit lagi... contoh di posting ini saya hanya akan pengcopas scrip htmlnya saja.. tapi tidak akan mencopas kata kata di atasnya.... tapi thaks boss infonya..

    BalasHapus
  34. terima kasih buanyak gan ......

    BalasHapus
  35. mantap gan !!!

    BalasHapus
  36. kk tetep bisa di copas tekan Ctrl+A trus Ctrl+C tinggal pindahin tuh tulisan jadi gimanaka biar g bisa dicopas :((

    BalasHapus
  37. saya sangat banyak mendapat ilmu dari sini..terima kasih untuk tips blognya !

    BalasHapus
  38. ada caara tuk.... membuat datar menu

    BalasHapus
  39. salam. aku sebel ama koranbaru.com Dia copy paste artikel aku tanpa mencantumkan link balik atau sumber. Setelah ku cek ternyata dia curi artikel ane pake feed situs. Setelah aku setting nofeed, jadi banyk deh widget yang gak jalan.

    Kira2 agan punya cara gak buat ngatasi masalah ini, dia itu pencuri NOMOR WAHID!!!

    BalasHapus
  40. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu di google, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.



    #Semoga sehat selalu :D

    BalasHapus
  41. Termiakasih lagi deh mas :D

    BalasHapus
  42. gk work gan.. (masiih Pemula_)

    BalasHapus
  43. maaf nih gan klo cara yg sepertiini kan masih ada untuk menangkalnya...tapi klo yg bener2 gx bisa di copas ada gx..
    makasih hee

    BalasHapus
  44. bagus nih blohe di boba..tp apakah ada efek negatife nya bwt blog kita..?!

    BalasHapus
  45. Keren tuh brow

    liat blog yg gw y

    http://kelvinskingdomkk.blogspot.com/

    BalasHapus
  46. ~X( susah kok ya
    ga nemu nemu tanda "head" nya

    BalasHapus
  47. eh bisa bisa. hahahaah thanks minnn :))

    BalasHapus
  48. aseekk...

    skrg blog saiia udh tdk bsa di copas lg...
    thankz yankz..
    :)]

    BalasHapus
  49. kemaren blog qu udah gk bsa di copas tp setelah qu gnti template nya truz qu atur biar gk bsa di copas lg kog gk bsa sch..???
    di ctrl A msh bsa..??
    haduhhh
    help mee..????
    hehehe

    BalasHapus
  50. kok ane sudah masukin ke web ane tetep ga ada efeknya ya gan..??hmm

    BalasHapus
  51. Pingin nyoba2 setting HTML tp selalu gagagl ( maklum newbie blog )

    BalasHapus
  52. wah bermanfaat sekali sob... izin baca2 gan, ditunggu kedatngannya yah :)

    BalasHapus
  53. yah namanay ajak manusia...

    BalasHapus
  54. nice info, makasih gan atas infonya

    BalasHapus
  55. betul banget tu sob,,,thank's atas infonya ya...bgus bnget pokonya..!!!

    BalasHapus
  56. infonya sangat bagus sob...............

    BalasHapus
  57. hajar aja bro,,,,nih dukung and tolong dikampanyekan gan ya
    kampanye bersihkan blogger copas
    bersihkanbloggercopas.blogspot.com

    BalasHapus
  58. kalau memang niatnya mau copas itu susah. pasang script apapun orang yang mau copas ya santai aja..

    coba saja tidak ada dukungan dari perusahaan pemasang iklan, contoh: KLIK SAYA, maka dengan sendirinya tukang kopas akan berhenti karena memang kerjaannya tidak akan menguntungkan dirinya sendiri.

    Tapi jika copas blog orang lain terus bisa juga pasang iklan terus hasilkan uang ya..syusyah dicegah..tukang copas itu canggih2

    BalasHapus
  59. cara dua-duanya saya terapkan di blog saya. Infonya mantap :D

    BalasHapus
  60. @Stephen Kurniawan Trijono: tapi yg cara tdk bisa dictrl c kok tdk mempan ya? masih bisa block lalu copy nih.

    BalasHapus
  61. penting sekali untuk menghindari spammer gan,...

    BalasHapus
  62. lapor ke mbah klo udah keterlaluan -___-"

    BalasHapus
  63. Mampir ke blog gua ekayatindojhs.blogspot.com

    BalasHapus
  64. mas kalau yang pakai script gmn ya caranya??

    BalasHapus
  65. memang sedini mungkin kita harus berusaha mencegah blog kita tidak dicopas ya sob, sebab sulit dan susah kita buat artikel, ehh tahu-tahu tinggal di jiplak saja. semoga dengan menerapkan tips di atas blog kita jadi aman dari Copas dan impian jadi Terwujud.

    BalasHapus
  66. Terima kasih gan artikelnya ini yang lagi ane cari akan saya coba biar blog ane http://strukturkode.blogspot.com tidak bisa di kopas sembarangan

    BalasHapus

Berlangganan via Email