Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Arsip

Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Arsip
Dulu di Belajar Ngeblog di BLOG sudah pernah memberikan pelajaran cara membuat daftar isi blog dengan mudah berdasarkan label. Nah, sekarang kita akan belajar membuat daftar isi blog berdasarkan arsip. Maksudnya adalah judul-judul itu di kelompok-kelompokan berdasarkan bulan terbitnya.

Salah satu hal yang terpenting di blog adalah navigasi yang mudah, artinya orang dengan mudah menemukan apa yang mereka cari. Oleh sebab itulah selain harus ada search engine, daftar isi atau biasa juga disebut sitemap blog perlu juga ada di blog kita. Dengan menampilkan daftar judul yang sudah pernah kita tulis mempermudah pembaca mengadakan penelusuran.

Cara Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Arsip
1. Login ke blogger
2. Pilih Entri Baru
3. Isi kolom judul, misal "Daftar Isi Blog"
4. Pilih opsi Edit HTML dalam menulis, bukan Compose
5. Masukan script berikut sebagai isi postingan;

<script src="http://arsip-blog-lengkap-by-pradiszwardhana.googlecode.com/files/arsip-blog-lengkap-by-pradiszwardhana.js"> </script> <script src="http://kurniasepta.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=900&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"> </script>

6. Ganti yang berwarna merah dengan URL blogmu sendiri.
7. Jika sudah Terbitkan Entri.

Halaman daftar isi ini bisa jadi salah satu menu yang kita tampilkan di menu horizontal di header. Kita juga bisa menambahi atau menuliskan teks sebelum dan sesudah script tersebut. Semoga bermanfaat :)

73 komentar untuk "Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Arsip"

  1. masih bingung penjelasanya hehe.... Maklum loadny gw lola hehe....

    BalasHapus
  2. caranya mudah dan tidak begitu memberatkan loading blog secara keseluruhan. :)

    BalasHapus
  3. wahhh...ane coba dulu triknya...thanks

    BalasHapus
  4. thx infonya... jangan lupa kunjungi blog ane juga gan...
    http://musikinfo1.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Om, saran untuk menampilkan daftar isi tidak bisa tampil. Stelah aku buka edit trus aku pasang tambahan javascript dan aku copy paste trs aku kasih judul daftar isi kok yg muncul cuman daftar isi doang.... ada tips solusinya, ditunggu..
    Salam
    Agus

    BalasHapus
  6. Mantap dan memenag tampil meyakinkan buanget boss...numpang belajar nich........terimakasih...

    BalasHapus
  7. gan mau tanya, kok punya aku kagak bisa sich? gimana ya?

    BalasHapus
  8. Blog yang sangat informatif ....makasih udah berbagi ....salam

    BalasHapus
  9. Terima kasih tutorialnya, kini blog komik saya sudah mempunyai daftar isi.

    BalasHapus
  10. makasih infonya gan......!!!!!!!!

    BalasHapus
  11. makasih infonya gan......!!!!!!!!

    BalasHapus
  12. makasih info nya mas, salam sukses selalu

    BalasHapus
  13. kuk gak bisa yah apa ktia harus mempunyai akun di feed burner terlebih dahulu

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Bagus Infonya Gan Ane coba langsung gan...

    BalasHapus
  16. wah mantep nih... ane coba dulu gan? mudah2an penerapan nya berhasil...

    http:/sewatendacibitung.blogspot.com

    BalasHapus
  17. wah mantep nih... ane coba dulu gan? mudah2an penerapan nya berhasil...

    http://sewatendacibitung.blogspot.com/

    BalasHapus
  18. thank you mas broo. .
    atas tutorial mas yang di atas kini daftar isi blogg bsaya sudah ada . . .

    jangan lupa blogg walking ya . . . .
    http://www.linux-labuhanbatu.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Mantap juga buat di coba neh, thanks gan

    BalasHapus
  20. ikutan nyimak....... secara kan newbie. jadi cari ilmu dulu... he he he

    BalasHapus
  21. o... jadi terbitnya dalam postingan ya?......

    BalasHapus
  22. Terima kasih panduannya Bro...

    BalasHapus
  23. the-semuthitam (dot)blogspot (dot) com (free games and software crack)

    BalasHapus
  24. ok mantappppp....aku coba dlu.

    tolong dulu punyaku kok readmorenya kayak gni,thanks sebelumnya

    http://roufblog80.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. Makasih ya as infonya...

    http://iniblogane.blogspot.com

    BalasHapus
  26. Terima Kasih kawan.... saya pasang Daftar isi

    BalasHapus
  27. Aduhh... munculnya itu dipostingan yaaa...? Gimana caranya biar munculnya gak dipostingan Mas...?? Disisi kanan atau kiri...

    BTW... Thanks yaa untuk infonya... :D

    BalasHapus
  28. Tipsnya membantu sekali gan.

    BalasHapus
  29. Nice tutor http://goalgadget.blogspot.com

    BalasHapus
  30. makasih pengetahuanya... tapi masih bingung nih... hehehehehe ~x(

    BalasHapus
  31. ane sudah paham dah sudah ane terapkan
    makasi atas ilmunya

    BalasHapus
  32. Artikelnya keren gann...ma kasihh

    BalasHapus
  33. Siiip mas infonya......Dan Salam kenal kami dari situs Terapi Gelombang Otak, Situs yang mengoptimalkan dan mengeksplorasi fungsi alami otak .......Awali Perubahan diri anda dari otak.Otak adalah pintu gerbang diri anda untuk melakukan perubahan.

    BalasHapus
  34. MAKASIH INFONYA..................

    BalasHapus
  35. Thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

    BalasHapus
  36. info ini yang saya cari mas... makasih ya infonya sangat membantu. salam kenal and follow balik ya...???

    BalasHapus
  37. masih bingung nih kode http://arsip-blog-lengkap-by-pradiszwardhana.googlecode.com/files/arsip-blog-lengkap-by-pradiszwardhana.js harus saya rubah dan tulis apa kalau untuk blog saya gan....

    BalasHapus
  38. Om saya sudah coba sript ini,tapi setelah dipublis.daftar isi tersebut tidak disa di buka.cuama ada tulisan, contoh
    Home>daftar isi dan dibawahnya komentar,sekarang saya gak nerti masalannya.mohon bantuannya.

    BalasHapus
  39. udah dicoba, tapi ko gak muncul2 apa2 y? bantuannya dong.... makasih

    BalasHapus
  40. wah makasih bnget gan tutorialnya :D

    BalasHapus
  41. patut dicoba ni setidaknya untuk menambah ilmu cara mengedit blogspot
    terima kasih banyak ya tutorialnya

    BalasHapus
  42. Memang penting sekali menyisipkan daftar isi (arsip) suatu blog untuk memudahkan pengunjung mencari informasi yang dicarinya ... kunjung balik ya ke Pusat Obat Herbal Alami

    BalasHapus
  43. coba dulu dah biar mantap..

    BalasHapus
  44. @mallkelontong: Cara buat slideshow seperti head blog agan gimana ya?

    BalasHapus
  45. Info nya sangat bagus terimakasih..

    BalasHapus
  46. Makasih banyak mas tutorialnya

    BalasHapus
  47. sudah dicoba bro, akan tetapi hasilnya kok daftar isi kosong melompong ga ada daftar postingan yang banyak itu, mohon informasinya bro, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  48. makasih gan tutorialnya....mampir gan ke blog ane www.kaossablonmurmer.blogspot.com

    BalasHapus
  49. makasih banyak, ini yang saya cari

    BalasHapus
  50. gan, nanya ya. daftar isi ini memuat seluruh judul posting kita di blog, atau hanya terbatas 500 judul saja? soalnya saya pernah beberapa pakai script daftar isi, tapi semuanya hanya terbatas pada 500 judul posting yang terindeks. akibatnya kalau posting di blog kita lebih dari 500, posting2 lama gak bisa ikut terindeks. mohon jawabannya. trims.

    BalasHapus
  51. wahhh berguna banget postingan nya.
    makasih :)

    BalasHapus
  52. thanks infonya :)
    tapi cara ngilangin nomernya gimana gan??

    BalasHapus
  53. Terimakasih Mas tipsnya :D

    BalasHapus
  54. terimakasih banyak share ilmunya, sudah saya aplikasikan di blog saya. ini hasilnya ada di asbabunnuzulquran.blogspot.com
    (link non aktif)

    BalasHapus

Berlangganan via Email