Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Blog Terlihat Lebih Profesional

Sudah pada tahu kan, kalau blog itu kebanyakan milik personal atau pribadi. Sebagai media pribadi tentu saja tampilannya menjadi wewenang atau hak pribadi. Apa saja boleh ditulis, apa saja boleh dipasang. Tapi jika kamu ingin blogmu terlihat lebih profesional ada beberapa rambu-rambu yang bisa dipatuhi.

Kenapa harus terlihat profesional? Ini cuma pilihan saja, tapi selain profesional juga harus menunjukkan personal. Artinya dengan tampilan yang menarik, yang profesional dengan sentuhan personal akan memberikan kesan tersendiri pada pengunjung dan pembaca. Bisa jadi akan lebih diingat dan berlangganan dengan blog kita. Langsung saja, kita bahas tips ini:

Pilih warna blog yang sesuai
Warna adalah unsur yang pertama kali dilihat, sesuaikan warna blog dengan tema yang kebanyakan dibahas. Akan lebih pas jika blog cewek yang membahas masalah anak muda dengan tampilan pink. Sama juga dengan blog ini, yang membahas tutorial blog dengan warna hitam :D

Jangan pasang widget yang berlebihan
Selain bisa tambah berat, widget yang berlebihan jadi blog terasa penuh tidak bisa fokus. Jangan pasang widget yang tidak terlalu bermanfaat dan jelas, misalnya; jam, kalender, alamat IP, dan lain-lain. Pasang saja yang ada manfaatnya.

Jangan pasang banyak iklan
Seberapa besar pendapatan dari iklan yang dihitung berdasarkan klik? Saya sendiri tidak begitu yakin akan mampu menghidupi sebulan. Jangan pasang iklan yang berlebihan, apalagi minta untuk mengkliknya. :x

Jangan hanya copy paste
Memang enak tinggal copy lalu paste, tapi itu sama saja dengan merusak dirimu sendiri, citra yang buruk dan tidak menambah kemampuan. Boleh saja copy paste asal tidak sama persis atau keseluruhan, dan usahakan menyantumkan sumbernya.

Penulisan postingan yang rapi
Jangan menuliskan tulisan yang nyeleneh, misalnya 4laY, gunakan tanda baca yang tepat. Jika disertai gambar atau photo jangan pakai yang besar banget. Dibuat saja proporsional dengan tulisannya. Jika disertai link, periksa jangan sampai link itu rusak atau tidak bisa dibuka.

Atur tata letak dan lihat tampilan.
Atur widget-widget yang dipasang, sesuaikan warnanya dengan blog. Tampilan jumlah postingan di halaman utama tidak terlalu banyak, sesuaikan juga dengan sidebar yang ada seberapakah ke bawahnya. Lihat tampilannya dengan browser yang berbeda, misalkan : Firefox, Flock, Mozilla, IE, Opera, Safari.

Itulah beberapa tips agar blog kita bisa terlihat lebih prosefional, untuk memberi sentuhan personal bisa kamu pasang photo kamu di header, selain itu pasang salah satu widget dari sosial media lain, semisal twitter atau facebook. Jika kamu mau menambahkan atau berkomentar, tulis saja di kolom komentar di bawah ini! :)

95 komentar untuk "Membuat Blog Terlihat Lebih Profesional"

  1. ohiya,klo blh nambahin satu lagi,sesuaikan dgn kondisi masing2. waktu, koneksi internet, ketersediaan konten utk ditulis di blog dll. kemudian setelah itu strateginya bertahap pula menuju profesional disesuaikan dgn passion / minat / hobi :D

    BalasHapus
  2. @arif: Makasih ya sob tambahannya :D

    BalasHapus
  3. saya juga termasuk blogger yang sangat memeprhatikan tampilan blog mas, bagi saya blog dengan tampilan yang menarik dan elegant akan membuat pengunjung betah berlama2 di blog kita

    BalasHapus
  4. Waahhhhh... sangat bermanfa'at gan...!! terima kasih banyak.. :)

    BalasHapus
  5. mkasih. ya atas tips-tips nya ex:=))

    BalasHapus
  6. biasanya tata letak dan desain blognya menjadi kesan awal pengunjung dalam menentukan apakah blog ini tampil profesional atau tidak. :)

    BalasHapus
  7. betul sekali...
    widged berlebihan bikin malas buka blog itu

    BalasHapus
  8. wah kayaknya punyaku perlu dibenahi, mamang untuk blogger pemula rasanya seneng kalo tampilan blog-nya rame, tapi justru memang itu membuat loading berat... thx masbro sarannya dan salam kenal :)

    BalasHapus
  9. keren gan infonya, izin menerapkan dalam blog kecil saya ya ^^

    Download apa aja semua ada disini
    http://slovech.us

    BalasHapus
  10. smoga sukses smua gan.....??????? :)]

    BalasHapus
  11. Soal tampilan blog memang salah satu faktor yang penting sangat menentukan kesuksesan seorang blogger dalam mengelola blognya

    BalasHapus
  12. makasih mas atas tipsnya btw kira2 menurut agan apa blogku sudah profesional ?

    BalasHapus
  13. makasih gan..?? jd malu ne klo liat blog saya yg berantakan.. :D

    BalasHapus
  14. kalo bikin tulisan bergerak/gambar bergerak di blog, gimana caranya ya?

    BalasHapus
  15. ilmu di pagi hari :D

    nice share. copy paste lah yang sulit di hilanghkan dari untuk ngeblog :))

    BalasHapus
  16. makasih mas atas ilmunya yang telah di bagi,, happy blogging

    BalasHapus
  17. kasih komentar ke blog q ya gan

    follback nya di tungu

    http://4kopisusu.blogspot.com

    BalasHapus
  18. Wah masukan baru lagi ne thanks gan. salam blogger

    BalasHapus
  19. Kalo Co-Pas tapi di pelajari dulukan juga dapet ilmu,tapi dari keseluruhan postingan akang,saya setuju banget (y)

    BalasHapus
  20. whaoww.. artikelnya penting banget.
    ehm.. udah lama gak main disini.
    ijin ngubek2 postingan mas, pengen cari yang bikin komentar ada tombol reply nya. habis ganti template semua jadi hilang :(

    BalasHapus
  21. saya bikin blog tap ko ga bisa di akses google ya !
    knp itu ?!

    BalasHapus
  22. mas blognya boleh nie ajarin buatnya

    BalasHapus
  23. Setuju !!! semakin mnarik tampilan blog dan postingan yg beda sama yg lain, bikin pengunjung pada betah.... :D

    BalasHapus
  24. makasih ya ka, berkat artikel2 kaka aku jadi makin ngerti hal2 yang ada di blog, aku baru di blog mohon bantuan dan sarannya ya semuanya ;))

    BalasHapus
  25. ya bener dan setuju banget dengan artikel ini.

    BalasHapus
  26. permisi , cara pasang emoticon saat ngoment gimana ya ? :D

    BalasHapus
  27. Nice share ^_^, terima kasih....

    BalasHapus
  28. Artikelnya sangat bemanfaat gan, apalagi buat blogger pemula kaya' ane yg masih belum bisa edit template.

    BalasHapus
  29. Terima kasih kaka info nya, ka saya baru di blog, di sini (kolom komentar) ada pesan jangan menampilkan link, memang kenapa ka? Maaf saya sangat baru di Blog, mohon bimbingannya.

    BalasHapus
  30. makasih banyak tipsnya :D
    kalo blog pribadi (daily life aja) sama blog hobi (yang isinya tentang kesukaan kita aja) mendingan dicampur gk ya? thanks :)

    BalasHapus
  31. maaf bos,,tapi saya mau tnya ,,
    template yang bgus bwat blog saya apa ya???????
    tolong lihat dlu di http://roykhanpunya.blogspot.com

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  33. thanks tipsnya gan ...
    mampirya ke blog saya.

    BalasHapus
  34. mas gimanasih cara buat arsip blog yang ringkas kaya yang diatas, seperti bola kalau di sentuh pake kursor langsung mutar

    balas ya gan, dan trimakasi atas infonya yang di atas

    BalasHapus
  35. heeem,, thanks ea.. brother... gw jd ngertos dengan bahasan niih,,, hehehe.... :D

    BalasHapus
  36. Assalamualaikum, salam kenal and numpang baca2, blognya bagus dan menarik, mungkin sewaktu waktu kita boleh dong bertanya tanya :) dan alhamdulillah, banner dan link sudah menempel

    BalasHapus
  37. infonya mendekati sempurna :D :D :) :)

    BalasHapus
  38. mau hual berapa blogx shob

    BalasHapus
  39. Bagus tutorialnya..
    mantepp!!!!
    dan bermanfaat pula ^_^

    salam kenal ya mas,
    saya mengharapkan kunjungan balik n comment baliknya dari mas, hehehe :D

    BalasHapus
  40. Blog saya bisa dikunjungi mas, dengan cara klik disini.

    Ditunggu lho mas, hehehe :D

    BalasHapus
  41. sama sama punya blog juga saling bersilaturahmi dengan mengunjungi blog blog yang ada:D

    BalasHapus
  42. thanks ya infonya
    main ke blog ku ya

    BalasHapus
  43. bagus gan postnya...membantu bngt.
    gan ane tunggu ya kunjngan baliknya. sekalian follow blog ane. to ane udah follow blog agan..
    trimakasih

    BalasHapus
  44. mampir ya ke blog kecil aku ..
    hehe ;)

    http://asolelelpo.blogspot.com/

    BalasHapus
  45. blog yang bermanfaat banget..

    BalasHapus
  46. thanks sob, mulai praktek. :)

    luluulfirdaus.blogspot.com

    BalasHapus
  47. thx ntuk postNy,,,,,:D

    mantaap.. :)]

    BalasHapus
  48. ayo e www.blackberry10lovers.com banyak newsnya ,video dari vendor hp

    BalasHapus
  49. bener banget sob kalau banyak iklan bikin pengunjung tidak betah/krasan,,,apalagi blog yg pakai iklan floating terlalu banyak,,,

    BalasHapus
  50. Postingannya menarik gan, thanks

    BalasHapus
  51. bagi teman2 yg membutuhkan blog dengan posting 1200 keatas saya menawarkan dengan harga murah dan juga saya jual blognya karena tidak terurus dan silahkan hubungi di 0857 3388 9597. mkasi

    BalasHapus
  52. makasih infonya,tp aq lg belajar ngeblog masih bingung buat blog yang bagus gmana :((

    BalasHapus
  53. Thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

    BalasHapus
  54. Keren tampilan blog'na gan...

    BalasHapus
  55. Mantap sobt artikelnya...
    Kunjungan balek ya sobt...

    BalasHapus
  56. mas, kalau banyak widget membuat blog lama loading ya..

    BalasHapus
  57. makasih infonya gan..jd buat bahan masukan bagi ane yang baru bikin blog (^_^)d

    BalasHapus
  58. Mantap, aku udah nerapin semuanya,,,mampir ya brow www.bukuqw.com

    BalasHapus
  59. mantapss broowww ane bikin blog juga nih buat kantor g bnyk widgetnya hahaha :)

    www.moonlightgrup.blogspot.com

    mampir yeeee gan,,.,.

    BalasHapus
  60. karena blog saya adalah blog usaha jadinya harus berkesan seprofesional mingkin
    terima kasih atas saran2nya

    BalasHapus
  61. nambah pengetahuan saya nih,thanks sob

    BalasHapus
  62. nambah pengetahuan saya nih,thanks sob

    BalasHapus
  63. bener banget tuhhh. thanks gan..

    BalasHapus
  64. Tks Gan, info dan tipsx... Mau nanya jg nih.... blogku koq kalau di buka dasbord untuk entry atau desainx gak muncul lagi jdi gak bisa "diatur' lagi ni.... maaf bloger gaptek hihi..

    BalasHapus
  65. terima ksih neh.atas saranya ..............rada membantu jg sechhh untuk sharing aja

    BalasHapus
  66. GAME ONLINE PAKE UANG ASLI DAPAT BONUS JUTAAN RUPIAH....
    DEPOSIT VIA BCA $ MANDIRI
    MINIMAL DPST 25 RIBU
    BURUAN GABUNG DI

    www.dominobet.net/ref.php?ref=tresna

    RASAKAN KEMENANGAN BERSAMA DOMINOBET ONLINE

    BalasHapus
  67. nice post!
    mampir2 juga dong ke http://elthnadella.blogspot.com/ nanti tinggalin jejak ya...
    thank you

    BalasHapus
  68. info menarik nih, jangan lupa kunbalnya sob. . :D

    BalasHapus
  69. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  70. Luar biasa gan tutornya, thanks atas infonya

    BalasHapus
  71. saya akan coba mas, makasih buat info nya..

    BalasHapus
  72. Wuuiihh... Sangat bermanfaat untuk informasinya.

    Harus lebih banyak belajar lagi dengan Senior2 Blogger

    BalasHapus
  73. Sangat bermanfaat gan
    ditunggu kunjungan baliknya yah mfreza.wordpress.com

    BalasHapus
  74. Thanks broo atas info nya,..
    broo izin nge copy blognya di blok terbaruku

    BalasHapus
  75. mantap mas, kunjungi juga situs adik

    http://www.kis33.net (situs dewasa)
    http://www.prediksibola888.blogspot.com (situs bola)

    BalasHapus
  76. 2 kata aja dah buat artikelnya, Sipp dah :)

    BalasHapus
  77. Sangat Membantu Post dari Anda.. Semoga Post Lain Tidak kalah Manfaatnya
    http://aikawafaith.blogspot.com/

    BalasHapus
  78. Jngan lupa mampir keblog ku ya bro

    Ornamental-garden.blogspot.com

    BalasHapus

Berlangganan via Email