Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mendapatkan Google Sitelinks

Sudah kita ketahui bersama kalau google masih search engine nomor satu. Sampai teman-teman ada yang berceloteh "Tanya atau cari saja di mbah Google". Google sitelinks itu adalah link blog atau website mendapatkan posisi yang istimewa di google saat pencarian suatu keyword. Mendapatkan tempat di halaman pertama dan ada di posisi teratas (nomor satu) dan disertai 2 kolom 4 baris link yang terkait. Untuk lebih jelasnya seperti ini. Ketika saya mengetik kata kunci "kompas" maka kompas.com ada di halaman pertama dan nomor satu, serta ada sitelinksnya yaitu link-link yang biasanya 2 kolom 4 baris. Seperti gambar di bawah ini.
Cara Mendapatkan Google Sitelinks

Salah satu kuncinya mendapatkan sitelink dari analisis diatas adalah, sitelinks bisa didapatkan karena kata kunci (keyword) itu sama dengan judul blog atau website dan domain urlnya. Tapi tentunya tidak itu saja, mari kita pelajari lebih mendalam bagaimana cara mendapatkan google sitelinks.

1. Harus menjadi nomor satu untuk kata kunci tertentu di Google
Sejauh yang saya lihat di Google Search Result, hanya sebuah situs yang mendapat Google Sitelinks, yaitu situs yang berada di urutan pertama untuk kata kunci tertentu. Untuk mendapat peringkat tinggi di search engine dapat digunakan teknik SEO, misalnya yaitu:
* Mengusahakan halaman lain memasang link ke halaman web atau blog kita.
* Membuat artikel yang original (bukan copy-paste) yang berkualitas.

2. Dalam hompage minimal ada 3 buah link
Mengutip pernyataan Google: we only display sitelinks when a site has a minimum of three sitelinks available.
Jadi sebuah halaman website yang didalamnya berisi sebuah animasi flash yang menawan dan hanya ada satu tombol untuk masuk atau login, tidak bisa mendapatkan sitelinks dari Google.

3. Link tersebut banyak di-klik pengunjung web atau blog kita
Mengutip pernyataan Google: We only show sitelinks for results when we think they’ll be useful to the user.
Kata “useful to the user” kita artikan bahwa pengujung yang datang ke homepage kita, banyak yang mengklik link tersebut. Link yang menjadi sitelinks adalah sub link dari blog atau website yang banyak diklik.

4. Relevan dengan kata yang dimasukkan pengunjung ke Google
Mengutip pernyataan Google: (If) we don’t think that the sitelinks for your site are relevant for the user’s query, we won’t show them.
Ini berarti link-link dalam sitelink, harus cocok dan relevan dengan kata kunci yang dimasukkan pengunjung.

5. Umur situs atau jumlah pengunjung?
Ada referensi yang menuliskan bahwa umur situs harus minimal 2 tahun untuk mendapatkan sitelinks, itu tidak benar, karena ada blog masih bayi, baru beberapa bulan tetapi sudah mendapatkan sitelinks. Kita perkirakan Google juga mempertimbangkan jumlah pengujung atau pageview. Point ke-5 ini berkaitan dengan point ke-1. Hampir bisa dipastikan, situs yang menjadi nomor 1 di Google untuk kata kunci yang umum akan mendapatkan pengunjung yang melimpah.

35 komentar untuk "Cara Mendapatkan Google Sitelinks"

  1. wew
    ini yg Rusa2 cari
    pengen donkkkk dapat sitelinkkk :)

    BalasHapus
  2. iya bener banget situs yang memiliki visitor yg melimpahlah yg bakalan dapat sitelink dari google CMIIW :D

    BalasHapus
  3. mau tuh terindek trus sama mbah google diurutan pertama dan paling atas,,,tapi gimana caranya ya?

    BalasHapus
  4. keep blogging sangat berguna ilmunya,,makasih dan sukses trus,,

    BalasHapus
  5. wah ternyata cukup rept juga, saya pakai cara simple BLOGWALKING :))

    BalasHapus
  6. Numpang promo ya gan…… D
    LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 3 JUTA/MINGGU
    Kerja management dari program kerja online ( Online Based Data Assigment Program / O.D.A.P ) Membutuhkan 200 karyawan diseluruh Indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/Minggu + GAJI POKOK 2 JUTA/Bulan. Tugasnya hanya ENTRY data, per entry @10rb. Misal hari ini anda kirimkan 200 data dari O.D.A.P yang harus di entry berarti kita dapat hari ini @ 10rb x 200 = 2 JUTA. Lebih jelasnya kirimkan NAMA Lengkap & EMAIL anda
    Buka http://www.penasaran.net/?ref=92vcnd

    BalasHapus
  7. wahh keren dapat sitelink ... tapi aku masih jauh deh .... keyword nya aja bingung ??

    BalasHapus
  8. Thanks gan buat infonya.. sukses selalu...

    BalasHapus
  9. Artikel yang menarik..
    Makasih infonya..
    Salam...:)

    Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Indonesia
    fecon.uii.ac.id

    BalasHapus
  10. waduh kok gw belum dapet sitelink sech.. mbah kapan dong diberi...tengkiu gan artikelnya

    BalasHapus
  11. hadeeh , kayaknya susah uey? milih blogwalking aj lah klo gt :p .. nice inpo gan ..tnx

    BalasHapus
  12. SussaH baNgeeT...T_T
    :-/
    :-/
    :-/
    :-/
    :-/
    :-/
    :-/

    BalasHapus
  13. WADUUUUHHH PUSING AKUUUU.... AJARIN AKU DONKKKKKKKK

    BalasHapus
  14. kalau dapat google sitelink dengan kata kunci yang diikutkan kontes SEO pasti bisa menang nih.thanks infonya.saya mau mempelajarinya lebih dalam lagi

    BalasHapus
  15. memang susah mendapatkan sitelink.
    BTW, dg penjelasan diatas semoga segera mendapat sitelink juga :D

    BalasHapus
  16. penjelasannya sangat membantu saya.
    terima kasih bro, harus lebih optimasi lagi nich..

    BalasHapus
  17. :O ribet juga, lebih tepatnya saya ga ngerti gan :((

    BalasHapus
  18. ada cara lain ga gan? :D

    BalasHapus
  19. berat juga yah gan dapetin sitelink! thanks gan atas infonya

    BalasHapus
  20. blog umur 3 bulan apa bisa mendapatkan sitelinks gogel mas ? hehe gak pati paham q, ben cepet oleh piye

    BalasHapus
  21. alhamdulillah, blog saya sudah dapat sitelink, saran mas kurnia saya yakin benar adanya

    BalasHapus
  22. gan,tapi kok bisa ya,terselubung mendapat sitelinks,padahal semua artikelnya Copy paste doank lho..

    BalasHapus
  23. mampir ke blog saya ya gan :D

    http://juandimas22.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. Terimakasih Infonya Gan, Hebat Kalo Udah Dapet Site Link Dari Mbah Google, kapan Saya Bisa Ya =))

    BalasHapus
  25. sip, infonya
    mampir juga kang
    http://www.anazisme.blogspot.com

    BalasHapus
  26. wah.. artikel yang bermanfaat :D
    Disini templatenya bagus & Artikelnya juga Berkualitas :D
    kalau diberi umur panjang aku akan datang lagi kesini :)



    #Semoga Rezekinya Lancar :D

    BalasHapus
  27. referensi nya bagus,

    thanks for you posting

    BalasHapus
  28. Sangat baik jika website memiliki sebuah sitelink, akan terlihat lebih profesional. Tulisan di blog ini memberikan ilmu tambahan tentang sitelink google. Terimakasih.

    BalasHapus
  29. mohon doanya, aku lagi berprosesuntuk menjadi blogger yg handal...

    BalasHapus
  30. Info yang sangat membantu boz, salam sukses.

    numpang promosi boz ,

    FORUM BIBIT TANAMAN
    komunitas semua permasalahan bibit tanaman ayo burungan gabung di sini.

    BalasHapus
  31. Sitelinks bisa hilang ga ya gan ? Kalau bisa hilang bagaimana cara mendapatkannya kembali ?
    Info yang bermanfaat gan, terimakasih

    BalasHapus
  32. DINA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6257 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://www.dina-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    BalasHapus
  33. wah bagus tuh gan tapi blog ane masih jauh haha..""

    BalasHapus

Berlangganan via Email