Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Hari dan Tanggal Otomatis di Blog

kalender
Hari apa sekarang? Tanggal berapa ya? Mungkin pertanyaan itu pernah kita dengar atau meungkin juga pernah kamu ajukan. Memang hari dan tanggal adalah penanda yang tidak jauh dari kehidupan kita sehari-hari. Cukup ya pengantarnya? :)

Kali ini kita akan belajar untuk membuat hari dan tanggal secara otomatis di blog kita. Dulu di Belajar Ngeblog di Blog juga pernah dibahas cara menambahkan kalender. Sebenarnya tidak membuat juga, hanya tinggal menambahkan script sederhana untuk membuat hari dan tangga secara otomatis muncul di blog milik kita.

Dengan tampilan yang sederhana seperti ini "Kamis 07/06/2012" tidak akan terlalu membuat blog menjadi berat. Secara otomatis setiap pergantian hari, nama hari dan tanggal akan berubah sesuai dengan hari dan tanggal di laptop atau pc yang mengakses blog kita.

Cara Membuat Hari dan Tanggal Otomatis di Blog
1. Login ke akun blogger.com
2. Pilih Tata Letak
3. Lalu tambahkan Tambah Gadget > HTML/Javascript
4. Kemudian masukan kode berikut ini:

<script type='text/javascript'>
var mydate=new Date()
var year=mydate.getYear()
if (year < 1000)
year+=1900
var day=mydate.getDay()
var month=mydate.getMonth()
var daym=mydate.getDate()
if (daym<10)
daym="0"+daym
var dayarray=new Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu")
var montharray=new Array("01","02","03","04","05","06","07","08","09","10","11","12")
document.write(""+dayarray[day]+" "+daym+"/"+montharray[month]+"/"+year+"")
</script>

5. Simpan jika sudah selesai.

29 komentar untuk "Membuat Hari dan Tanggal Otomatis di Blog"

  1. Mantap sob,,,
    makasih ya atas infonya,,,

    salam,,,

    Efri Harefa

    BalasHapus
  2. bagus infonya,link agan dah akoe pasang di blog akoe.Cek aja di Homepage-link friends.Pasang link akoe di blog agan ya....

    BalasHapus
  3. Thanks atas infonya, di tunggu kunjungan baliknya. Salam blogger

    BalasHapus
  4. makasih atas informasinya...............

    BalasHapus
  5. Makasih sob, ntar akan aku pasang juga di blog

    BalasHapus
  6. ini yang saya cari-cari, terima kasih ilmunya

    BalasHapus
  7. kebetulan mas, saya ingin sekali memasang tangggal dan hari seperti ini. terima kasih

    BalasHapus
  8. thx infonya masbro... ntar gw coba

    BalasHapus
  9. Sampek skrang akun ά̲̣̥kυ͡ di ambil B-)яåήԍ n ƍαќ>:/ bisa ngemblikanya, bantuin dong ???

    BalasHapus
  10. wah cukup rumit ya caranya,. o.o

    BalasHapus
  11. artikel menarik kang , salam kenal

    BalasHapus
  12. info yg sangat menarik dan bermanfaat bagi blog saya,,,, kunjungi blog saya kembali gan www.ankurniawan.blogspot.com dan berikan sedikit komentar TERIMA KASIH

    BalasHapus
  13. kalau supaya tanggalnya tidak tergantung pada tanggal yg direset di pc/hp, gimana ya caranya?

    BalasHapus
  14. keren dah .. artikelnya sangat bermanfaat deh

    BalasHapus
  15. Mantap

    Kunjungi web :

    www.twtiket.blogspot.com

    BalasHapus
  16. mantap bikin tampilan blog bagus
    yang mau berbisnis pulsa mampir yu disini http://champions-pulsa.blogspot.com/

    BalasHapus
  17. terima kasih tutornya gan :)

    BalasHapus

Berlangganan via Email