Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat Gambar/Iklan Melayang di Blog

Setelah kita pernah belajar untuk membuat gambar melayang di pojokan atau float image yang belum baca, silahkan kilik saja di sini. Sekarang kita akan belajar yang sedikit sama dengan float image, tapi juga berbeda. Pernah tentunya saat kita datang ada gambar atau iklan yang selalu muncul mengikuti mouse kita dan kita harus men close agar gambar atau iklan itu hilang.

Apa manfaat membuat Gambar atau iklan ini melayang-layang diblog kita? Dengan ini tentunya kita dapat menampilkan gambar atau iklan di blog kita dan itu akan menghemat banyak tempat selain itu juga akan semakin potensial untuk diklik atau dilihat.

Cara Membuat Gambar/Iklan Melayang di Blog
1. Login ke blogger
2. Pilih tata letak kemudian Tambah Gadget
3. Pilih HTML/JavaScript
4. Masukan kode script berikut ini:

<style type="text/css">

#topbar{
position:absolute;
border: 1px solid #666666;
padding: 2px;
background-color: #333333;
width: 480px;
visibility: hidden;
z-index: 100;
}


</style>

<script type="text/javascript">
var persistclose=0 //set to 0 or 1. 1 means once the bar is manually closed, it will remain closed for browser session
var startX = 30 //set x offset of bar in pixels
var startY = 5 //set y offset of bar in pixels
var verticalpos="fromtop" //enter "fromtop" or "frombottom"

function iecompattest(){
return (document.compatMode && document.compatMode!="BackCompat")? document.documentElement : document.body
}

function get_cookie(Name) {
var search = Name + "="
var returnvalue = "";
if (document.cookie.length > 0) {
offset = document.cookie.indexOf(search)
if (offset != -1) {
offset += search.length
end = document.cookie.indexOf(";", offset);
if (end == -1) end = document.cookie.length;
returnvalue=unescape(document.cookie.substring(offset, end))
}
}
return returnvalue;
}

function closebar(){
if (persistclose)
document.cookie="remainclosed=1"
document.getElementById("topbar").style.visibility="hidden"
}

function staticbar(){
barheight=document.getElementById("topbar").offsetHeight
var ns = (navigator.appName.indexOf("Netscape") != -1) || window.opera;
var d = document;
function ml(id){
var el=d.getElementById(id);
if (!persistclose || persistclose && get_cookie("remainclosed")=="")
el.style.visibility="visible"
if(d.layers)el.style=el;
el.sP=function(x,y){this.style.left=x+"px";this.style.top=y+"px";};
el.x = startX;
if (verticalpos=="fromtop")
el.y = startY;
else{
el.y = ns ? pageYOffset + innerHeight : iecompattest().scrollTop + iecompattest().clientHeight;
el.y -= startY;
}
return el;
}
window.stayTopLeft=function(){
if (verticalpos=="fromtop"){
var pY = ns ? pageYOffset : iecompattest().scrollTop;
ftlObj.y += (pY + startY - ftlObj.y)/8;
}
else{
var pY = ns ? pageYOffset + innerHeight - barheight: iecompattest().scrollTop + iecompattest().clientHeight - barheight;
ftlObj.y += (pY - startY - ftlObj.y)/8;
}
ftlObj.sP(ftlObj.x, ftlObj.y);
setTimeout("stayTopLeft()", 10);
}
ftlObj = ml("topbar");
stayTopLeft();
}

if (window.addEventListener)
window.addEventListener("load", staticbar, false)
else if (window.attachEvent)
window.attachEvent("onload", staticbar)
else if (document.getElementById)
window.onload=staticbar
</script>

<div id="topbar">
<a href="" onclick="closebar(); return false"><span style="float:right">[X]</span></a>

<script src="http://kumpulblogger.com/scahor.php?b=6024" type="text/javascript"></script>

</div>

Ada beberapa yang harus diubah untuk disesuaiakan dengan tampilan (template) kita,yitu :
border: 1px solid #666666;
padding: 2px;
background-color: #333333;
width: 480px;

Keterangan : Ganti lebar, warna border, dan backgroud sesuai dengan tampilan yang dinginkan. Dan kode yang miring ganti dengan kode banner(gambar) atau dengan script iklan.

5. Simpan jika sudah selesai

25 komentar untuk "Membuat Gambar/Iklan Melayang di Blog"

  1. Thx, infonya ....
    lumayan bisa belar ngeblog disini dan menambah ilmu ngeblog nya walaupun hrs mengernyitkan program bahasa komputernya. Karena saya terbiasa di Blog Multiply. :)
    Sukses dan sekali lagi terima kasih, GBU.

    BalasHapus
  2. bermanfaat bgt tipsnya bro...
    :D

    BalasHapus
  3. thnk's bung tips'a....:D

    BalasHapus
  4. nais inpoh.. :D

    jangan lupa mampir ke blog ane.

    nyicililmu.blogspot.com

    BalasHapus
  5. thank infonya, sukses :)

    BalasHapus
  6. saya ingin merubah posisi agak ketengah ataw ke pinggir sedikit yang diubah angka2 yg mana ya.. sudah di coba2 kok gak berhasil jg... thx be 4
    HTTP://WWW.ULFIYAH.COM
    http://www.software-q.blogspot.com

    BalasHapus
  7. supaya kalo di klik tu gambar langsung masuk ke web yg dinginkan gimana y?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. saya belum paham cara masukkan kodenya dimana yah,maklumlah saya ini masih pemula

    BalasHapus
  10. :))
    thank's tips nya bro

    kunjungi blog saya ya
    di

    - http://gocpns.blogspot.com/
    - http://sangerdingin.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. Kok tanda klose-nya(x) gak muncul ??

    BalasHapus
  12. saya belum paham cara masukkan kodenya dimana saya ingin merubah posisi agak ketengah ataw ke pinggir sedikit yang diubah angka2 yg mana ya.. sudah di coba2 kok gak berhasil jg...yah,maklumlah saya ini masih pemulaKok tanda klose-nya(x) gak muncul ??

    BalasHapus
  13. makasih ya atas info yg sangat berguna ini, trus kalo kita mau buat seperti bola yg bertuliskan blog dan melayang berputar2 itu gmn caranya

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Hello boz..., koq di wordpress gx mau ya?

    BalasHapus
  16. makasih untuk infonya gan!! ane mau coba dulu akh! :)

    BalasHapus
  17. terima kasih banyak atas informasinya

    BalasHapus

Berlangganan via Email