Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menampilkan Kotak Komentar di Bawah Postingan

Berbeda dengan dahulu, untuk blogger yang ingin berkomentar harus mengklik "pos comment" dan membuka di jendela baru, Kini blogger menyediakan fitur yang lebih baik dan lebih mudah. Kita dapat menampilkan kotak komentar di bawah postingan kita, seperti halnya yang ada wordpress walau tidak sama persis.

Dengan Kotak komentar di bawah postingan memang akan mempermudah pembaca untuk memposting komentar terhadap tulisan kita. Seorang yang tak punya akun pun dapat berkomentar.

Cara Menampilkan Kotak Komentar di Bawah Postingan
1. Login ke http://draft.blogger.com/
2. Pilih link Pengaturan -> Komentar . dan pilih radio button " Di semat di bawah entry.
3. Jika sudah, simpan dan coba mengklik salah satu judul postingan kita, apakah sudah ada kotak komentar di bawahnya apa belum? Jika belum kita harus melakukan langkah-langkah berikut.

Kita akan mengedit template kita.
1. Pilih Tata Letak ( edit layout ) - > Edit HTML.
2. Tandai/centang Expand Template Widget.
3.
a. Cara Pertama
* Cari kode berikut ini

<b:include data='post' name='comments'/>

* Setelah ketemu, taruh kode berikut ini di bawahnya

<b:include data="post" name="comment-form">

* Kemudian Simpan Perubahan, lihat hasilnya jika belum berhasil lakukan

b. Cara Kedua
* Cari kode berikut ini

<p class='comment-footer'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'> <data:postCommentMsg/></a>
</p>

* Setelah ketemu ganti dengan kode ini

<p class='comment-footer'> <b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/> <b:else/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl'
expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/></a> </b:if> </b:if> </p>

* Setelah itu, Simpan Perubahan

Pada langkah ke tiga , Ketika kita mencari kode yang di maksud, Mungkin setiap template yang di pakai berbeda sedikit pada kode comment-footer-nya. tapi itu mudah yang terpenting ada susunan kode seperti di atas tersebut From Jaloe

66 komentar untuk "Menampilkan Kotak Komentar di Bawah Postingan"

  1. step by step.. akhinya mulai penuh juga tutorialnya

    BalasHapus
  2. wah makaci bgt tipsya. waktunya mencoba

    BalasHapus
  3. kenapa punya ku error??
    gak berhasil......

    BalasHapus
  4. thank you infonya... aku coba ahc..

    BalasHapus
  5. thank's,
    cuy,,,,,,,
    artikel-a

    BalasHapus
  6. makasih banyak... brw...

    klo g ada km aq ugak bisa....!
    ;))

    BalasHapus
  7. Makasih kang kurnia..... akhirnya muncul juag kotak commentnya

    BalasHapus
  8. saya udah coba kedua cara itu tapi ga bisa,knp ya?

    BalasHapus
  9. Hadir aja ah,,,,,,,,,,:)):))

    BalasHapus
  10. kok ga muncul kotak comentnya...

    wa pake template dr freetemplates.blogspot.com dan ngambil yg 3 colom..

    trus untuk kode yg cr pertama itu
    wa uda dpt , dan udah wa paste kode 'satunya'
    tpat
    di bawahnya...

    tp ternyata kode yg 'satunya' itu

    juga ad di bagian atas2... gmn donk...

    BalasHapus
  11. Trims mas..tapi kog aku belum spt ini ya comment nya.mampir dong di blogku..

    BalasHapus
  12. mas kok Q udh coba tp ga bsa yah??? :((

    BalasHapus
  13. thak infonya, saya cb dl yahh..

    BalasHapus
  14. kog gag bisa yaa mas...??
    ~x(

    BalasHapus
  15. kok g sama kyk coment dsini y

    BalasHapus
  16. ugh........,berkali2 saya edit tu code tp msh aj g muncul kotak komentarnya,sampai merubah template segala.om bantuin dunk.cara pertama udh saya lakukan seperti contoh di atas,tp setelah saya simpan,eh...,ada tulisan bgini "template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The element type "b:if" must be terminated by the matching end-tag "".

    BalasHapus
  17. bos knpa'y ni ga jadi??? Mohon solusinya... Mkasih

    BalasHapus
  18. template bawaan saya langsung nge-link ke e-mail. gimana ya caranya supaya ga' nge-link ke e-mail ?

    BalasHapus
  19. wah pnya quw jga kotak komentar nya jga gak jdi. sow templatenya sudah aku ganti dari blogbuster.com ada cara lain gak ???? thankss

    BalasHapus
  20. maksih infonya bro... tukeran link bro...??

    BalasHapus
  21. cape ne gak bisa muncul tuh kotak komennya, gak asik posting klo g ad komen dari orang laen.gmn y mass.. carane?

    BalasHapus
  22. ferfect blognya....ajarin dong..
    rizkyromadon.blogspot.com

    BalasHapus
  23. OK, juga belajar ngeblog disini :}

    BalasHapus
  24. bang kok gak muncul sih ? udah di coba ampe 40 neh.... ah payah,,, 8-}

    BalasHapus
  25. gadget yg ini sdh dicoba tp tdk bisa digunakan om?http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/7.gif

    BalasHapus
  26. thank's bnget bro akhir'a blog untuk jrusan kelas kami bisa ada kotak komentar'a...:D

    http://www.smkyadika3tkj.blogspot.com

    BalasHapus
  27. na kok gag berhasil yah kag??? :((

    BalasHapus
  28. makasih banget...udah takcoba dan berhasil....

    BalasHapus
  29. Nice share... thanks :D

    BalasHapus
  30. itu kan ada 3 yg mana yg tambahin bang ? ty

    BalasHapus
  31. thank's bget ya infox, sgt brguna seX bwt newbie spt sya! :(

    BalasHapus
  32. ga MAU di blog ku... gmn ya? :(

    BalasHapus
  33. kalau supaya persis kayak di wordpress bisa ga?

    BalasHapus
  34. Thanks Banget infonya ya,
    oh ia, blognya keren

    BalasHapus
  35. kok kodenya gak ketemu yah...

    BalasHapus
  36. maksih infonya bang..
    tapi sekedar informasi.. kalo template yang super duper ribet 8-} masang kotak komentarnya mending langsung daftar disini
    http://intensedebate.com/
    gampang mudah lagii.. ;)
    ngomong2 keren blog ini,,
    liat2 blog saya juga ya mas.. hehe :)

    http://inginsukses19.blogspot.com

    BalasHapus
  37. makasi tast info X .............

    kunjungi blog aQ juga yach.......

    http://xvloid.blogspot.com

    kalau ada yang kurang mohon bantuannya......

    BalasHapus
  38. OM, HARAP BALASSSSSSS

    kok nggk bisa??? !!!!!!!!!!! ~x(

    BalasHapus
  39. mau belajar visual basic ?kunjungi kami http://jagadnet-cs.blogspot.com :D:)]

    BalasHapus
  40. thank y . . .
    coment jg ya di blog aq di http://curhathatiqtsemua.blogspoy.com
    thank skli lg

    BalasHapus
  41. trimakasih sob, akhirnya sekian lama aku nyari artikel ini, baru kali ini aku ketemu, makasih sob

    BalasHapus
  42. ku ikut gabung gan,,,
    www.gitlesclass.blogspot.com

    Trim...?

    BalasHapus
  43. Makasih untuk infonya ya gan...! ntar akan ku coba dech

    BalasHapus
  44. Aduh gmana nih . .
    gara" terlalu banyak ganti Editannya jadi behamburan . . .
    ad yang tw ga solusi memperbaikinya . .?:((

    BalasHapus
  45. makasih.. sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  46. Please visit, comment & follow my blog http://gunturtutorialblogspot.blogspot.com/
    thanks for your information.

    BalasHapus
  47. gak bisa gan malah eror :((

    BalasHapus

Berlangganan via Email